После хорошего обеда новости высоких технологий всегда впитываются сразу и полностью. Сегодня борщ с оригинальной свекольной заправкой.
Свекольный квас – традиционная борщевая составляющая. Но в последние десятилетия он серьезно подзабылся. Лишние хлопоты мало кому в радость. Но квас можно и не заготавливать по три-пять литров. Сделайте немного, на один борщ! Свежую свеклу нарежьте так, как вы обычно делаете для борща.Залейте водой,подсолите. Отварите до готовности – отвар должен покрывать свеклу. Накройте, поставьте на подоконник. Попробуйте через пару дней – если подкисла , можно варить борщ.
Вот рецепт - без картофеля, с мучной заправкой. Лично я против муки (если она не в галушках), но из песни слова не выбросишь..
- мясо жирное –0,3 кг
- 2 л воды,
- 2 свеклы,
- 1 луковица,
- по корешку петрушки и сельдерея,
- 1 кочан капусты,
- 5—6 помидоров,
- 3 ст. ложки масла,
- 1 чайная ложка муки,
- 100 г сметаны,
- соль, перец — по вкусу.
Лук вместе с корнем петрушки или сельдерея пассеруем.
Прибавляем свежие помидоры. Для удаления шкурки не надо ошпаривать и т.д. – просто почистите томаты как картошку. Современные сорта это вполне допускают.
Жидкость должна выпариться, а жир - стать красным. В бульон запускаем капусту, минут через десять добавим овощи, свеклу с отваром и варим до готовности. В самом конце варки заправляем пассерованной мукой, разведенной бульоном. Солим и добавляем пряности по вкусу… Сметанка и зелень – на стол! А если такой борщик выстроган мужскими руками – это просто подарок. А подарки будущая мама , да и настоящая, прросто обожают!
Комментариев нет:
Отправить комментарий