Постоянные читатели

вторник, 25 августа 2009 г.

Борщ со свекольным квасом.

После хорошего обеда новости высоких технологий всегда впитываются сразу и полностью. Сегодня борщ с оригинальной свекольной заправкой.

Свекольный квас – традиционная борщевая составляющая. Но в последние десятилетия он серьезно подзабылся. Лишние хлопоты мало кому в радость. Но квас можно и не заготавливать по три-пять литров. Сделайте немного, на один борщ! Свежую свеклу нарежьте так, как вы обычно делаете для борща.Залейте водой,подсолите. Отварите до готовности – отвар должен покрывать свеклу. Накройте, поставьте на подоконник. Попробуйте через пару дней – если подкисла , можно варить борщ.
Вот рецепт - без картофеля, с мучной заправкой. Лично я против муки (если она не в галушках), но из песни слова не выбросишь..

  • мясо жирное –0,3 кг
  • 2 л воды,
  • 2 свеклы,
  • 1 луковица,
  • по корешку петрушки и сельдерея,
  • 1 кочан капусты,
  • 5—6 помидоров,
  • 3 ст. ложки масла,
  • 1 чайная ложка муки,
  • 100 г сметаны,
  • соль, перец — по вкусу.

Лук вместе с корнем петрушки или сельдерея пассеруем.
Прибавляем свежие помидоры. Для удаления шкурки не надо ошпаривать и т.д. – просто почистите томаты как картошку. Современные сорта это вполне допускают.
Жидкость должна выпариться, а жир - стать красным. В бульон запускаем капусту, минут через десять добавим овощи, свеклу с отваром и варим до готовности. В самом конце варки заправляем пассерованной мукой, разведенной бульоном. Солим и добавляем пряности по вкусу… Сметанка и зелень – на стол! А если такой борщик выстроган мужскими руками – это просто подарок. А подарки будущая мама , да и настоящая, прросто обожают!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Популярные сообщения