Постоянные читатели

понедельник, 13 июля 2009 г.

Русский борщ без свеклы.

i
БОРЩ С ФАСОЛЬЮ ПОСТНЫЙ БЕЗ СВЕКЛЫ.

Ингредиенты:

* 1 стакан сухой фасоли * 4 нарезанных и 2 целых картофелины * 1/4 среднего кочана капусты * 1 луковица * 3–4 красных спелых помидора * 1 мясистый стручок сладкого красного перца * 4 ст. ложки подсолнечного масла * по 1/2 моркови и белого корня сельдерея или петрушки * лавровый лист * соль, сахар и красный острый перец по вкусу

Приготовление жидкой овощной основы борща:

Зерна фасоли замочить в холодной воде на ночь и затем отварить до мягкости в небольшом количестве воды, не закрывая кастрюлю крышкой. Картофель нарезать соломкой или тонкими брусочками, залить (в отдельной кастрюле) потребным для борща количеством кипятка и варить на среднем огне. Положить в кастрюлю вместе с нарезанным картофелем 1–2 небольших целых картофелины, которые по готовности растолочь и добавить в борщ.

Через 15–20 минут варки заправить борщ овощным гарниром.

Приготовление овощного гарнира

На небольшом огне слегка обжарить на постном масле четвертушки колец лука до золотистого цвета, добавить тонкую морковную соломку, корешок петрушки или сельдерея и пасеровать все вместе 5–10 минут. Стручок красного сладкого перца очень мелко нарезать или протереть, добавить на сковороду и слегка потушить. Свежие помидоры без шкурки измельчить, добавить вместе с пряностями. Продолжать тушение гарнира на малом огне до полного загустения. Если помидоры дали излишек кислоты - добавить немного сахара, растворенного в воде.

Варка борща

Заправленный гарниром борщ проварить 3–5 минут, добавить отваренную фасоль (можно с остатками отвара), тонко нашинкованную свежую капусту, по вкусу посолить и варить борщ при несильном кипении до готовности капусты около получаса.

Доводка борща до готовности и подача на стол

В конце варки по желанию и вкусу всыпать в борщ рубленую зелень петрушки и укропа и положить растолченные с солью 1–2 дольки чеснока. Закрыть кастрюлю с борщом крышкой (неплотно), дать настояться не менее получаса, чтобы борщ набрал аромат и цвет, и подать горячим с некислой сметаной и острым красным перцем. К борщу подать сухарики из ржаного хлеба с чесночным соусом и квашеные овощи. Такой борщ более вкусный на второй день, подать его можно теплым или холодным, по вкусу. Такой же борщ можно приготовить на мясном бульоне, приготовленном из говяжьей грудинки или свиных ребрышек.

Импровизации.

1. Можно заменить свежую капусту квашеной. Необходимо пошинковать ее и обжарить не постном масле.Гарнир можно приготовить на томатной пасте.

2. В борщ с фасолью можно добавить по вкусу тонко нашинкованную и предварительно отваренную в небольшом количестве воды столовую свеклу, вместе с отваром, оставшимся при ее варке. К такому борщу можно порционно положить в тарелки отдельно отваренные рыбные фрикадельки.

3. Предложенный в рецепте борщ с фасолью можно приготовить очень быстро, если использовать при приготовлении консервированную белую (натуральную или в томате) фасоль. Сухая фасоль отварится намного быстрее, если прибавить щепотку соды. По готовности отвар слить, промыть фасоль в горячей воде.

Готовый борщ горячим заправить растертым с солью чесноком и подать его с гренками-сухариками из ржаного хлеба или горячими пышками из простого пресного теста, выпеченными в духовке или изжаренными в растительном масле.

1 комментарий:

  1. Анонимный15 мая 2010 г., 7:14

    Пока прочитаеш, и про борщ забудешь.
    Аффтор!
    Короче!!!
    Но все равно вкуснааа....

    ОтветитьУдалить

Популярные сообщения