Лекарственные растения в борще? Да каждое второе! Морковь, лук, петрушка, сельдерей, чеснок , капуста – где еще они соберутся вместе? Опытные хозяйки всегда бросят в еще кипящий борщ оранжевые лепесточки ноготков (календулы), укропное и и морковное семя. А корень петрушки или сельдерея – сухой или сушеный - просто обязан присутствовать в борще . Даже постному борщу на воде он даст своеобразный сытный дух. В тарелке это совершенно не заметно, но польза – несомненна. Печень, почки, желудок, сердце благодарны нам за это блюдо.
Вот попал в постный борщ и топинамбур – несомненно ценное растение. Мода на него прошла, но потерял не он, а, как всегда, мы с вами.
- Состав “августовский”
- свекла молодая с черешками,
- морковка,
- корешок петрушки или сельдерея
- головка репчатого лука,
- 2 ст. л. растительного масла,
- 200г помидоров,
- 4 средних картофелины,
- 1 топинамбур,
- капуста по объему картофеля,
- зеленые соцветия укропа,
- зелень петрушки,
- чеснок,
- соль.
Готовим по “быстрой схеме”.
Морковь и лук пассеруем на растительном масле, добавляем свеклу и ее порезанные кубиками черенки. Притушим, добавим свежие помидоры без шкурки (а многим нравится порезанный поперек тонкими медальонами вместе со шкуркой и семенами) . В кипящую с корешком петрушки или сельдерея воду опускаем картофель и топинамбур, порезанные ломтиками, и капусту. Собираем пену, солим и варим минут десять. Прибавляем тушеные овощи, зеленые укропные зонтики. Через пять минут снимем с огня и настаиваем 20 минут. Ну и причем здесь топинамбур? А он даст мучнистую густоту и слегка сладковатый привкус. ___________________________________
Вообще такой борщ примет кабачок, баклажан, болгарский перец – многое из того, чем завалены в эти последние летние дни овощные лавки.
Спасибо за полезную информацию о тапинамбуре.Обязательно ей воспользуется моя бабушка,
ОтветитьУдалитьЗдоровья и долгих лет жизни Вам и вашей бабушке!
ОтветитьУдалить