Постоянные читатели

понедельник, 10 августа 2009 г.

Борщ с морской капустой.

Морская капуста - в борщ! Морская капуста - наверное последняя культура, до которой не добрались генетики. Ну и это просто чрезвычайно полезный и чрезвычайно невкусный продукт. Этот недостаток будем исправлять маринованием. В этом рецепте вся капуста – морская. Давайте не будем столь радикальны и начнем вводить ее постепенно, вперемешку с белокочанной.

  • Капуста морская маринованная -100 г,
  • свекла — 100 г,
  • морковь -80 г,
  • корень петрушки — 20г,
  • лук репчатый — 50 г,
  • картофель -80 г,
  • томат-паста — 10 г,
  • сахар -5 г,
  • кислота лимонная— 1 г,
  • сметана — 20 г,
  • лавровый лист, зелень укропа, перец черный горошком, соль.

Морскую капусту соломкой залить на 8-10 часов холодным маринадом. Дл маринада в горячую кипяченую воду положить соль, сахар, гвоздику, лавровый лист, проварить 10—15 ми нут, затем отвар слить, охладить и добавить в него лимонную кислоту. Соевый соус также поможет улучшить вкус. Морковь и корень петрушки,соломкой слегка обжарить, прибавить свекольную соломку , репчатый лук и добавить томатную пасту, немного воды с разведенной лимонной кислотой. Минут через 15-20 прибавить морскую капусту и продолжать тушить. В кипящий бульон или воду положить кубики картофеля (а – ля флотский – раз уже есть морская капуста), через 10 минут— тушеные овощи, лавровый лист, черный перец горошком. В тарелку добавляйте сметану или сливки и мелко нарезанную зелень укропа.

Хотел вставить ссылку, но информации по ламинарии столько, что при желании – а у чернобыльцев оно должно быть непреодолимым – любой поисковик выдаст достаточно информации – очень даже неожиданной!

5 комментариев:

  1. Мда,морская капуста в консервированном виде - продукт на любителя.Интересно попробовать в борще,наверное после маринада вкус улучшается))

    ОтветитьУдалить
  2. Да, уверен, что из маринада она вкусностями напитается.

    ОтветитьУдалить
  3. Пробовал морскую капусту. Результат отрицательный. Лично мне привкус йода в борще не понравился.

    ОтветитьУдалить
  4. Пробовала борщ с морской капусты в санатории. Первая реакция была - интерес, вкус приятный, постороннего привкуса и запаха нет, теперь готовлю дома борщ и солянку с морской капусты, только замороженной

    ОтветитьУдалить
  5. Вы очень верно подметили: вкус замороженной капусты не меняется,но по структуре она становится нежнее.

    ОтветитьУдалить

Популярные сообщения