Постоянные читатели

понедельник, 3 августа 2009 г.

Борщ немецкий .

Борщ по - европейски фото

римерно 6 порций, готовится в скороварке)

1 кг говядины (толстый край)  и    500 г мозговых костей -

- промыть в проточной холодной воде.

1 пучок пряной зелени для супа -

- очистить, вымыть, положить вместе с мясом и

костями в скороварку.

Влить -

-1 1/2 л соленой воды -

- довести до кипения, снять пену, кастрюлю

закрыть крышкой, варить мясо около 35 минут.

Нарезать мясо кубиками, бульон процедить

через сито.

2 зубчика чеснока -

очистить, раздавить.

250 г лука -

очистить, нарезать кубиками.

Взять

750 г белокочанной капусты

( подготовленной и взвешенной) -

кочан разрезать на четыре части, нарезать соломкой, вымыть.

Около 430 г консервированной

свеклы

около 400 г

консервированных

помидоров -

- вынуть из консервных банок, дать стечь маринаду, маринад собрать, овощи нарезать мелкими кусочками

250 г картофеля -  

- очистить, вымыть, нарезать кубиками.

2 стручка  сладкого перца  -     

-разрезать пополам, удалить стержни, вынуть семена, удалить белые перегородки, стручки вымыть, нарезать мелкими кусочками.

Консервированные свеклу и помидоры, а также картофель, сладкий перец,

около 70 г томатной пасты

   положить в бульон, влить маринад от консерви­рованных помидоров, приправить перцем, ско­роварку закрыть крышкой, варить борщ около 7 минут до готовности. Влить маринад от консервированной свеклы, положить мясо, разогреть, приправить борщ перцем,

сахаром, уксусом,

Отдельно подать

сметану.

Вот такой рецепт я взял  из  книги д-ра  Эткера, изданной в ФРГ  в 1983г  и вышедшей у нас в  1994.

Интересна форма подачи рецепта (у нас ингредиенты выделены курсивом). В  книге они идут  на левой половинке страницы. Справа описана технология. Не надо выискивать в объемном рецепте составляющие -  они видны сразу. Это, конечно, очень удобно.                                                                      Общий вес продуктов около 5 кг (без  мозговых костей).                                                                                                                На выходе  4 л борща на 6 порций.                                                       650 мл на порцию!  Наша глубокая сервизная тарелка  диаметром 24 см, налитая до краев,  вмещает 500.  Это я к тому , чем европейская кухня в первую очередь  поражает всякого  постсоветского  пилигрима.     

Время приготовления – максимум 50 минут. Максимальное  использование полуфабрикатов – свеклы и помидоров. Интересный нюанс – промывание  уже нашинкованной капусты.  Повальное увлечение скороварками уже прошло, но во многих семьях этот удобный агрегат еще пылится  на антресолях.

     Кстати,   собственное дело  в  кулинатной сфере  (да с такими порциями!) приносит неплохую прибыль.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Популярные сообщения