(Примерно 6 порций, готовится в скороварке)
1 кг говядины (толстый край) и 500 г мозговых костей - - промыть в проточной холодной воде. 1 пучок пряной зелени для супа - - очистить, вымыть, положить вместе с мясом и костями в скороварку. Влить - -1 1/2 л соленой воды - |
- довести до кипения, снять пену, кастрюлю
закрыть крышкой, варить мясо около 35 минут.
Нарезать мясо кубиками, бульон процедить
через сито.
2 зубчика чеснока - очистить, раздавить. 250 г лука - очистить, нарезать кубиками. Взять750 г белокочанной капусты ( подготовленной и взвешенной) - кочан разрезать на четыре части, нарезать соломкой, вымыть. |
Около 430 г консервированной |
свеклы
около 400 г
консервированных
помидоров -
- вынуть из консервных банок, дать стечь маринаду, маринад собрать, овощи нарезать мелкими кусочками
250 г картофеля -
- очистить, вымыть, нарезать кубиками.
2 стручка сладкого перца -
-разрезать пополам, удалить стержни, вынуть семена, удалить белые перегородки, стручки вымыть, нарезать мелкими кусочками.
Консервированные свеклу и помидоры, а также картофель, сладкий перец,
около 70 г томатной пасты
положить в бульон, влить маринад от консервированных помидоров, приправить перцем, скороварку закрыть крышкой, варить борщ около 7 минут до готовности. Влить маринад от консервированной свеклы, положить мясо, разогреть, приправить борщ перцем,
сахаром, уксусом,
Отдельно подать
сметану.
Вот такой рецепт я взял из книги д-ра Эткера, изданной в ФРГ в 1983г и вышедшей у нас в 1994.
Интересна форма подачи рецепта (у нас ингредиенты выделены курсивом). В книге они идут на левой половинке страницы. Справа описана технология. Не надо выискивать в объемном рецепте составляющие - они видны сразу. Это, конечно, очень удобно. Общий вес продуктов около 5 кг (без мозговых костей). На выходе 4 л борща на 6 порций. 650 мл на порцию! Наша глубокая сервизная тарелка диаметром 24 см, налитая до краев, вмещает 500. Это я к тому , чем европейская кухня в первую очередь поражает всякого постсоветского пилигрима.
Время приготовления – максимум 50 минут. Максимальное использование полуфабрикатов – свеклы и помидоров. Интересный нюанс – промывание уже нашинкованной капусты. Повальное увлечение скороварками уже прошло, но во многих семьях этот удобный агрегат еще пылится на антресолях.
Кстати, собственное дело в кулинатной сфере (да с такими порциями!) приносит неплохую прибыль.
Комментариев нет:
Отправить комментарий