__________________________________________________
Подумайте о своей ковганке: среди статей о дизайне интерьеров есть очень ценные советы по ее реставрации. Она опять сегодня понадобится – без затолченного с чесноком сала и борщ не борщ. Может быть я преувеличиваю, но вот уж без правильно подготовленных овощей борща нам точно не видать!
Самое главное правило – тщательная мойка уже очищенных овощей. Если лук можно ополоснуть, то корнеплоды нуждаются в самой тщательной обработке . Совершенно незначительный, занесенный в овощи по недосмотру запах почвы сведет все ваши усилия на нет.
Как бы мы не очистили овощи, пену после каждой загрузки надо снять обязательно. В. В. Похлебкин рекомендует такой прием: положить в бульон небольшой куcочек сливочного масла. Пена вместе с ним удаляется отлично и на вкус влияния не оказывает.
Еще одна интересная рекомендация: если морковку чистить срезанием, а не соскребыванием, она не почернеет. И последняя: он советует морковную соломку нарезать вдоль (чтобы не выпала сердцевина?). И вообще, во избежание сладко-приторного морковного привкуса использовать ее только соломкой (а как же винегрет?) .
Свекла – овощ не проблемный, но и ее можно доварить (варят только неочищенной, хвостик не обрезают и не солят!) или дотушить до желто-бурого цвета. Это как раз и есть цвет антиборща. Кислота , предпочтительно лимонная, этого не допустит.
Фасоль ранее упоминалась только в постных рецептах. Но и в мясном бульоне она великолепна. Так же уверен, что загущение жидкой части борща фасолью намного предпочтительнее мучной зажарки. Правда, 5-8 часов она должна побыть в водичке. И не теплее 15 градусов. При более высокой - закиснет. Варить ее желательно в отдельной посуде – цвет и запах отвара не прибавит элегантности готовому борщу.
Почему-то ремонт и строительство вызывают у меня такие же чувства, как и приготовление борща – не верится, что из кучи разных овощей получится что-то путное. Но получается… Главное потом кухню отмыть!
Спасибо автору за рецепт. А то без первого что-то скучно стало в последний месяц.
ОтветитьУдалитьЕсли не секрет, какой борщ Вы варили? Холодный?
ОтветитьУдалить