Постоянные читатели

четверг, 6 августа 2009 г.

Готовим овощи для борща.

Овощи в борщ.

__________________________________________________

Подумайте о  своей ковганке: среди статей  о дизайне интерьеров  есть очень ценные советы по ее реставрации. Она опять сегодня понадобится – без затолченного  с чесноком сала и борщ не борщ.  Может быть я преувеличиваю, но вот уж  без правильно подготовленных овощей  борща нам точно не видать!

Самое главное правило – тщательная мойка уже очищенных овощей.  Если лук можно ополоснуть, то корнеплоды нуждаются в самой  тщательной обработке   . Совершенно незначительный, занесенный  в овощи по недосмотру  запах почвы   сведет все ваши усилия на нет.

Как бы мы не очистили овощи, пену после каждой загрузки надо снять обязательно. В. В. Похлебкин рекомендует такой прием:  положить в бульон небольшой куcочек сливочного масла. Пена вместе с ним удаляется отлично  и на вкус влияния не оказывает. 

Еще одна интересная рекомендация: если морковку чистить срезанием, а не соскребыванием, она не почернеет. И  последняя:   он советует морковную соломку нарезать  вдоль (чтобы не выпала сердцевина?).  И вообще, во избежание сладко-приторного морковного привкуса использовать     ее   только соломкой (а как же винегрет?) .

Свекла – овощ  не проблемный, но и ее можно доварить (варят только неочищенной, хвостик не обрезают и не солят!) или дотушить до желто-бурого цвета.  Это как раз и есть цвет антиборща.  Кислота , предпочтительно лимонная, этого не допустит. 

Фасоль  ранее упоминалась только в постных  рецептах.  Но и в мясном бульоне она великолепна. Так же  уверен, что загущение  жидкой части борща  фасолью  намного предпочтительнее  мучной зажарки.  Правда,  5-8 часов она должна  побыть в водичке. И  не теплее 15 градусов.  При более высокой - закиснет.  Варить ее  желательно в отдельной посуде – цвет и запах отвара   не прибавит элегантности готовому борщу. 

Почему-то  ремонт и строительство вызывают у меня такие же  чувства,  как и приготовление борща – не верится,  что из кучи разных овощей получится что-то путное.  Но получается…  Главное  потом кухню отмыть!

2 комментария:

  1. Спасибо автору за рецепт. А то без первого что-то скучно стало в последний месяц.

    ОтветитьУдалить
  2. Если не секрет, какой борщ Вы варили? Холодный?

    ОтветитьУдалить

Популярные сообщения