Кировоградские кулинарные мастера варят борщ с фасолью, кефиром и яйцом. Я тоже удивился, но…
- Свекла 120
- Капуста свежая 170
- Картофель 160
- Морковь 20
- Тыква 20
- Лук репчатый 30
- Масло растительное 30
- Фасоль 40
- Сок томатный 60
- Сало шпик 10
- Яйцо – половинка
- Чеснок 3
- Кефир 200
- Бульон или вода 550 _________________________ Выход 1000
В кипящий бульон опускают картофель ломтиками. Если капуста плотная, поздних сортов – закладывайте одновременно с картошкой. Пену снимите обязательно! Отдельно потушите свеклу с томатным соком . Кислоту не добавляем или совсем немного – кефир ждет своей очереди. Очень сложно рассчитать количество сахара – поэтому прибавьте его к свекле буквально на кончике ножа. Если угадаете – вкус будет кисло- сладковатый: фирменный вкус борща. Но если “переборщите” – испортите его бесповоротно. Важно сахар добавить именно к свекле, а не в бульон. Морковку-лук-тыкву пассеруем отдельно. Фасоль замачиваем накануне и отвариваем отдельно. В общепите отвар всегда добавляли в борщ. Желательно чтобы вода выкипела почти полностью и чуть-чуть ее покрывала. Если фасоль цветная, то и отвар будет цветной. Эту ноту он прибавит к борщу. Исходя из этого решайте, что делать с отваром.
Через 10-15 минут соединяют все и варят на слабом огне. За 5 минут до готовности добавляют кефир, и солят. Яйцо взбивают и тонкой струйкой при постоянным помешивании приливают к борщу. В идеале должны образоваться тонкие яичные ниточки: смотрится эффектно. Сало толкут с чесноком и добавляют сообразно вкусовым пристрастиям: нравится ярко выраженный чесночный запах – добавляйте после обязательного настаивания в течение не менее 20 минут. Нет – опускайте вслед за яйцом.
Для гренок лучше всего подойдет булочка, но годится и багет и подготовленный (с вырезанной средней частью)батон. Булочку режут пополам. Низ намазывают сливочным маслом, смешанным с толченым чесноком. Сверху посыпается тертым сыром. Накрывают (или не накрывают) верхней частью и отправляют в духовку. Хорош к такому борщу соус хрен – белый или красный.
А в промозглую погоду свежий сок корней хрена – великолепное профилактическое средство.
С трудом можно отнести это творение к борщу. Но подход к варке борща присутствует. Здесь в наличии и фасоль, и сало, и чеснок, а, в особенности, хрен.
ОтветитьУдалитьДа, если буду в Кировограде и в ресторане закажу такой борщ, я Ваше "Фе" обязательно передам.
ОтветитьУдалитьНо чистка моего костюма - за Ваш счет.