Постоянные читатели

понедельник, 3 августа 2009 г.

Сто одежек от селекционеров.

капуста для борщаНравится мне диета на капустных листьях. От любви к капусте до борщемании– один шаг. Наши люди. И ведь знают, какие струночки трогать : капустная кочерыжка для многих осталась в памяти как детское лакомство.

Вот о капусте в борще и поговорим сегодня. Есть счастливые люди, которые еще могут купить или срезать в огороде старую добрую белокочанную средней плотности. Но до города она не доезжает. Здесь торговля делает деньги на вилках каменной плотности и веса. Такие семена в конце восьмидесятых завезли из ГДР. Их передавали друг другу поштучно и ухаживали, как за жень – шенем.

А сегодня уже не купишь старого доброго “пустого” вилка, сочного, как яблоко. И вот эти “ ядра “ за последние 10 лет полностью поменяли приемы кулинарной обработки капусты. В кулинарном шоу на, кажется, НТВ звучит совет: при подготовке капустного листа для голубцов разбейте его черешок молотком (!). Молодые хозяйки удивляются, почему не получается квашеная капуста. А она и не получится без добавления воды.

По всем канонам в борщ сначала запускался картофель, и только через десять минут капуста.

Ха-ха (два раза) - сегодня если они не нырнут вместе, вы получите хрустящую капусту в картофельном пюре. И эти дубовые черешки… их надо или вырезать беспощадно, или начинать варить вместе с мясом (шутка!). С глубоким удовлетворением добавляю – это пока не относится к ранней капусте.

Ну и последнее: бульон с картофелем и капустой надо как можно быстрее довести до кипения,чтобы собрать пену. Далее – только тихий ключик в центре.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Популярные сообщения