Постоянные читатели

суббота, 5 сентября 2009 г.

Заготовки для борща.

Маэстро, я с Вами полностью согласенЧестно признаюсь – не один час на поиск хороших рецептов затратил. Остановился на “Энциклопедии домашних заготовок ” Галины Поскребышевой. Проверено!

Заготовка для борща

из пассерованных овощей.

Свекла - -1 кг, морковь - 1 кг, перец сладкий - 1 кг, лук репчатый - 1 кг, перец горький 1 стручок, томаты - 1 кг, соль — 100 г, перец черный молотый - - по вкусу.

Свеклу и морковь вымыть, очистить, натереть на крупной терке. Лук репчатый очистить и нашинковать. Пе­рец вымыть, удалить плодоножку и семена, нарезать кольцами. Томаты вымыть, нарезать кусочками. Пассе­ровать все подготовленные овощи на растительном масле, уложить в каст­рюлю, посолить и поперчить, вло­жить стручок горького перца, нагреть до кипения, проварить 5 минут. Кипя­щую массу разлить в стерильные бан­ки и сразу же закатать.

Пассеровать лучше всего в той же последовательности , как и для борща: морковь (многовато, как для меня, морковки в рецепте),затем добавить лук и свеклу (можно порезать и соломкой), и уже потом сладкий перец и томаты. И еще: острый перчик надо класть только целый, без повреждений! Иначе получите пожар во рту.

Приправа для борща украинского замороженная.

Свекла столовая - 3 части, морковь 1часть, лук репчатый 1 часть, петрушка корневая -1 часть, томаты спелые 3 части, перец сладкий 2 части.

Морковь, свеклу и коренья петрушки вымыть, очистить, нарезать, как для борща. Лук репчатый очистить и мел­ко нарезать. Измельченные овощи пробланшировать, опустив в дуршлаге в кипящую воду на 30 секунд, вы­нув из кипятка, уложить в большую кастрюлю. Томаты и перец вымыть, нарезать, добавить к остальным ово­щам и все тщательно перемешать, Приготовленную овощную смесь разделить на порции весом около 500 г, завернуть каждую в пищевую пленку и поместить в морозильник. Вместо корневой петрушки в этой смеси мож­но использовать зелень петрушки.

Сухая приправа.

Это уже мой рецепт.

1 часть молотого чеснока, 2 части молотой петрушки, соль.

Вы уже видите чеснок, который долго не пролежит. Так дайте ему засохнуть!

Зубочки чеснока очистите от шелухи и пораженных мест, порежьте. Сушите чеснок тонким слоем под форточкой, в духовке после пирога, на теплой батарее. Сделайте для него удобную неглубокую ванночку из несольких слоев пищевой фольги. Корень петрушки мелко порежьте – он высохнет и в кружке на подоконнике. По готовности смешайте, присыпав солью. Еще раз отмечу, что корень петрушки – ключевая пряность для борща. Насушить его надо и без чеснока.

Пока мы возимся с овощами, у замечательных ребят полным ходом идет разработка и создание сайтов в курске . Парни! Поднимите голову, борщ на столе!

12 комментариев:

  1. С приправами это Вы хорошо придумали. Так и хочется прямо сейчас попробовать свежего борщика!

    ОтветитьУдалить
  2. Почти все это супы. БОРЩ он один. И название ему УКРАИНСКИЙ.

    ОтветитьУдалить
  3. А как лучше законсервировать заготовку для борща?

    ОтветитьУдалить
  4. Эту борщевую заправку ведь надо сохранить.
    Что порекомендуете?

    ОтветитьУдалить
  5. http://borschemania.blogspot.com/2009/09/blog-post_22.html - здесь про то, как закрывает банки весь мир. Кроме нас, естественно!

    ОтветитьУдалить
  6. Узнал много. Спасибо

    ОтветитьУдалить
  7. я как и вы брала этот рецепт из книги поскребышевой.получается очень вкусным и делается очень быстро.помогает кухонный комбайн.горький перец добавляю только чуть-чуть.храню я в холодильнике.

    ОтветитьУдалить
  8. Да, ручная терка уже практически не используется для зимних заготовок для борща.Еще одно подтверждение того, что хороший рецепт ничем не испортишь.
    Насчет горького перца абсолютно согласен. Растущие показатели онкологии прямой кишки связаны, увы, и с употреблением красного перца.

    ОтветитьУдалить

Популярные сообщения