Постоянные читатели

четверг, 13 августа 2009 г.

Борщ молдавский.

Баранина для молдавского борща.

Несколько слов о баранине: перед использованием обязательно(!!! ) срезать всю (даже с кусочками жира и мяса)подкожную пленку. Это гарантия от пресловутого “запаха” , присущего этому мясу. Если смущает жир в бульоне, то отправьте его на ночевку в холодильник. Теперь тщательно соберите с поверхности застывший бараний жир.

Баранье мясо — 100 г, картофель — 80 г, капуста — 80 г, свекла — 60 г, морковь — 15 г, корень петрушки — 10 г, корень сель­дерея — 10 г, лук репчатый — 15 г, квас хлебный — 100 г, сме­тана — 15 г, перец красный стручковый — 3 г, чеснок — 2 г, сахар — 5 г, зелень петрушки — 3 г, лавровый лист, соль.

В крепкий бульон из баранины поло­жить тушеные, нарезанные соломкой морковь, петрушку, сельдерей, реп­чатый лук и дать закипеть. Затем добавить нарезанный дольками кар­тофель, нашинкованную капусту, до­вести до кипения. Свеклу потушить с кислотой и сахаром и добавить в бульон. Влить хлебный квас, посолить, добавить красный стручковый перец, лавровый лис­т, чеснок, зе­лень петрушки и варить до готов­ности.

При подаче в тарелку положить сметану, отдельно подать пирожки, начиненные бараньим ливером.

Вот такой молдавский борщ. Должен получиться кисленький: квас хлебный, помидоры и свекла с кислотой. Правда, сахар присутствует. Да еще крепкий бараний бульон - с красным перчиком- смягчит кислый фон. Я бы сказал, что этот борщ – на стыке двух кулинарных культур – восточной и европейской. Если бараний бульон для вас тяжеловат, эти кулинарные рецепты предлагают экспресс- бульон на основе мясного фарша. С ним на приготовление борща уйдет 40-45 минут!

2 комментария:

  1. Анонимный15 мая 2010 г., 7:52

    А не будет борщ пахнуть бараниной?
    Запашок у нее еще тот!

    ОтветитьУдалить
  2. а ты хорошую баранину покупай, при покупке запах проверяй

    ОтветитьУдалить

Популярные сообщения