Постоянные читатели

воскресенье, 2 августа 2009 г.

Борщ с бычками.

А ну-ка в борщ!

Лето, море, пляж, рыбаки… А где рыбак,там и рыбка! Нас сегодня не очень интересуют всякие там барабульки и салаки. Культовый одесский бычок– морской или лиманный – вот герой нашего романа. Он с легкостью прописался в борще – постном, с фасолью. Самое летнее блюдо!

А с утреца (если организм требует) – просто амброзия! В готовке не сложен, но развивает системное мышление. Фасоль обязательно надо замочить заранее. Это залог успеха. Правда, и бычки тоже залог. И кастрюля для борща, кастрюлька для отваривания фасоли (да-да, обязательно!), сковорода для тушения овощей и сковородка для бычков – тоже залог. Остальное – мелочи!

  1. Свекла.
  2. Картофель.
  3. Лук репка.
  4. Морковка.
  5. Помидоры или томатная паста.
  6. Корень петрушки или сельдерея.
  7. Чеснок.
  8. Красный острый перец.
  9. Сахар.
  10. Соль.
  11. Черный молотый перец
  12. Мука для обжарки бычков.
  13. Постное масло.

Применяем уже описанную технологию флотского борща: картофель кубиком, капуста - шашкой. Пока варится фасоль и кипит вода с небольшой луковицей и кореньями, запускаем в горячее масло морковку соломкой +1мин. свеклу соломкой + 2мин. лук + 3 мин. помидоры или томатную пасту. На малом огне тушим до готовности. Обваляем потрошеных бычков в муке и обжарим на сильном огне до румяной корочки.

Запускаем порезанные по инструкции картофель и капусту. Через пять-семь минут будущий борщ готов принять фасоль и тушеные овощи. Через 5 минут делаем контрольную пробу, командуем плите: малый ход! и осторрожно погружаем бычков. Доводим до вкуса и по готовности всех овощей снимаем с огня. 20 минут тишины и - по тарелкам!

Вопрос ос сметаной рассматривается в индивидуальном порядке: все-таки борщ постный.

Чеснок можно ввести тремя способами. Сняв с огня горячее масло для овощей , обжарить его порезанным - до прекращения кипения - и тут же удалить. Запустить давленный вместе с бычками. Эти два варианта дают ощутимую вкусовую нотку. В том же виде после настаивания -получается наглый и яркий вкус.

Красный перец – буквально с горошинку.

Ну и если бычок вывернулся из рук, его брат в томате – отличная альтернатива. Итак, хорошая подобралась компания: карп, карась, тюлька, хамса, килька и бычок…

Мораль: Не забывай про рыбалку, и без любимого блюда не останешься!

2 комментария:

  1. Не знаю как в борще, а вот "бычки в тамате", как это бывало в прошлые времена, попробовал бы с удовольствием.

    ОтветитьУдалить
  2. Если нет свежих, смело запускайте консервированные в томате!

    ОтветитьУдалить

Популярные сообщения