Лето, море, пляж, рыбаки… А где рыбак,там и рыбка! Нас сегодня не очень интересуют всякие там барабульки и салаки. Культовый одесский бычок– морской или лиманный – вот герой нашего романа. Он с легкостью прописался в борще – постном, с фасолью. Самое летнее блюдо!
А с утреца (если организм требует) – просто амброзия! В готовке не сложен, но развивает системное мышление. Фасоль обязательно надо замочить заранее. Это залог успеха. Правда, и бычки тоже залог. И кастрюля для борща, кастрюлька для отваривания фасоли (да-да, обязательно!), сковорода для тушения овощей и сковородка для бычков – тоже залог. Остальное – мелочи!
- Свекла.
- Картофель.
- Лук репка.
- Морковка.
- Помидоры или томатная паста.
- Корень петрушки или сельдерея.
- Чеснок.
- Красный острый перец.
- Сахар.
- Соль.
- Черный молотый перец
- Мука для обжарки бычков.
- Постное масло.
Применяем уже описанную технологию флотского борща: картофель кубиком, капуста - шашкой. Пока варится фасоль и кипит вода с небольшой луковицей и кореньями, запускаем в горячее масло морковку соломкой +1мин. свеклу соломкой + 2мин. лук + 3 мин. помидоры или томатную пасту. На малом огне тушим до готовности. Обваляем потрошеных бычков в муке и обжарим на сильном огне до румяной корочки.
Запускаем порезанные по инструкции картофель и капусту. Через пять-семь минут будущий борщ готов принять фасоль и тушеные овощи. Через 5 минут делаем контрольную пробу, командуем плите: малый ход! и осторрожно погружаем бычков. Доводим до вкуса и по готовности всех овощей снимаем с огня. 20 минут тишины и - по тарелкам!
Вопрос ос сметаной рассматривается в индивидуальном порядке: все-таки борщ постный.
Чеснок можно ввести тремя способами. Сняв с огня горячее масло для овощей , обжарить его порезанным - до прекращения кипения - и тут же удалить. Запустить давленный вместе с бычками. Эти два варианта дают ощутимую вкусовую нотку. В том же виде после настаивания -получается наглый и яркий вкус.
Красный перец – буквально с горошинку.
Ну и если бычок вывернулся из рук, его брат в томате – отличная альтернатива. Итак, хорошая подобралась компания: карп, карась, тюлька, хамса, килька и бычок…Мораль: Не забывай про рыбалку, и без любимого блюда не останешься!
Не знаю как в борще, а вот "бычки в тамате", как это бывало в прошлые времена, попробовал бы с удовольствием.
ОтветитьУдалитьЕсли нет свежих, смело запускайте консервированные в томате!
ОтветитьУдалить