Когда читаешь, что борщ может содержать в себе 20 – 30 компонентов, уважительно удивляешься. А давайте проверим! Но вопрос сразу распадается на две части – сколько компонентов одновременно можно загрузить в борщ и что вообще может принять борщ без потери родовой принадлежности.
Так же составляющих на самом деле одновременно может иметь борщ? Не в котле полевой кухни, а в кастрюльке на кухонной плите. Двухлитровой – самой ходовой. Приведена масса очищенных продуктов.
Борщ украинский.
- Бульон - 1400 мл.
- Корень петрушки – 32г.
- Свекла – 240 г.
- Морковь – 80г.
- Лук репчатый – 80г.
- Картофель – 320 г.
- Капуста - 160г.
- Жир – 40г.
- Томатная паста – 60г.
- Чеснок – 6г.
- Сало – 20г.
- Перец сладкий – 40г.
- Сахар - 20г.
- Мука пшеничная - 12г.
- Уксус – 20г.
Вот и два литра на выходе. Так утверждает “Сборник рецептур блюд украинской кухни.” Что же можно подвинуть ради новых компонентов? Борщ может быть без картофеля или капусты. Итак, что еще разбросанно по многочисленным рецептам?
- Молодой свекольный лист и черешки.
- Грибы свежие и сушеные .
- Фасоль зернами или стручковая.
- Зеленый молодой горошек
- Кабачки.
- Баклажаны.
- Помидоры свежие, соленые, маринованные.
- Яблоки свежие кислые или моченые.
- Капуста белокочанная квашеная.
- Тыква.
- Сухофрукты – яблоки, груши, чернослив.
- Щавель.
- Шпинат.
- Капуста цветная или брюссельская.
- Кукуруза.
- Спаржа.
- Пастернак.
- Сельдерей.
- Перец стручковый острый.
Рыба.
- Карп.
- Карась.
- Консервы рыбные в томате.
Мясо и мясопродукты.
- Говядина.
- Свинина.
- Курица.
- Утка.
- Гусь.
- Грудинка или бекон копченые (ветчина).
- Сосиски.
Не уверен, что список полный.
Вот я подумал, что если использовать мини -
овощи , то борщ примет совершенно иной вид, и 30 компонентов – не предел.
Комментариев нет:
Отправить комментарий