Постоянные читатели

вторник, 14 июля 2009 г.

Шашки в борще.

нарезкаПриведенными ниже словечками пестрят все рецепты. Пусть у нас здесь будет к ним ключ. Следующее сообщение будет о флотском борще. А капусту в него надо резать шашками!

Казнить нельзя помиловать? Аналогично!

Это основное: соломка, брусочки, кубики, кружочки, ломтики, дольки, квадратики, кольца и полукольца. И все это тоже подразделяется на виды. Читаем – скучно не будет!


С о л о м к а .
Картофель и корнеплоды нарезают на тонкие
пластинки, а последние — на полоски (соломка).

В зависимости от назначения соломка может быть очень тонкой (для картофеля, жаренного во фритюре) и средней толщины (для пассерования корнеплодов).
Лук репчатый и капусту нарезают поперек вручную ножом
и придают им форму соломки.
Б р у с о ч к и .
Картофель и корнеплоды нарезают на толстые пластинки, которые затем режут на брусочки. Корнеплоды для прозрачного бульона с овощами нарезают на тонкие брусочки.
К у б и к и .
Картофель и корнеплоды нарезают на пластинки, которые режут на брусочки, а последние нарезают в форме кубиков.
В зависимости от назначения овощи можно нарезать на крупные кубики (картофель), средние (картофель, корнеплоды) и мелкие
(корнеплоды и репчатый лук).
К р у ж о ч к и .

У картофеля и корнеплодов срезают тонкий слой, придавая им форму цилиндра, и нарезают на кружочки. При нарезке овощей на кружочки лучше всего использовать корнеплоды одинакового диаметра.
Л о м т и к и .
Картофель и корнеплоды в зависимости от величиныразрезают на две или четыре части вдоль, а затем каждую часть нарезают на ломтики.
Д о л ь к и .
Корнеплоды разрезают поперек на части, которые затем разрезают вдоль на несколько'частей. Картофель и репчатый лук разрезают на четыре, шесть и больше частей, в зависимости от величины и дальнейшего кулинарного их использования.


К в а д р а т и к и (шашки).

Белокочанную капусту разрезают на две или четыре части. Затем из каждой части нарезают кусочки квадратной формы (3 - 3,5 см).


К о л ь ц а и п о л у к о л ь ц а .

Лук репчатый и порей нарезают поперек оси на кружочки, которые разделяют на кольца. Для получения полуколец репчатый лук разрезают на две части по оси, а затем нарезают поперек и разделяют на полукольца.
Фигурная резка (карбование).

Чаще всего карбованию подвергают морковь и петрушку, которые нарезают в виде гребешков, звездочек, шестеренок. Для нарезки пользуются обыкновенным или карбовочным (гофрированным) ножом.


З в е з д о ч к и , ш е с т е р е н к и . Чтобы получить звездочки
и шестеренки, на корнеплодах делают углубления — бороздки (по длине корня) и нарезают поперек на пластинки. В зависимости от количества бороздок получают звездочки или шестеренки.
Г р е б е ш к и . На корнеплодах делают углубления, как и для звездочек, затем овощи разрезают пополам вдоль, а каждую половинку режут наискось ломтиками.

2 комментария:

  1. Кулинарные традиции - часть культуры, а культура недает появляться манкуртам - бездушным рабским созаниям,не помнящим прежней жизни.

    ОтветитьУдалить

Популярные сообщения