Флотский рацион составлялся тщательно. Минимальное количество должно дать максимальные калории. Так что борщ на кораблях появился не по прихоти какой-нибудь дамочки, а утвержден высочайшим повелением еще в позапрошлом веке.
- Мясо – копченая грудинка или бекон (в те времена была, конечно,солонина).
- Овощи: свекла, капуста, лук, морковь, корень петрушки .
- Маргарин, томатная паста, мука, сахар, уксус, сметана.
- Лавровый лист, красный перец, соль, зелень.
Овощи режутся особо: капуста шашкой (квадратиком от 3 до 3,5 см). Картофель – кубиком с ребром от 1 до 2.5 см. Свекла и морковь – дольками длиной 2 –2,5 см, толщиной 0,2-0,3 см. Вот так. По-военному!
Такой набор каждый волен превратить в борщ любимым способом.
У меня это получается так. Варю бульон с небольшой луковицей и корнем петрушки. В сотейнике соединяю нарезанную свеклу, томатную пасту, жир, сахар, уксус, соль. Заливаю небольшим количеством бульона и тушу под крышкой 20-30 мин. По готовности бульона отправляю туда картофель и капусту (не более чем на 10 -12 минут), быстро довожу до кипения и обязззательно собираю пену! На сковороде с жиром пассерую морковь и лук. Перед отправкой в бульон отодвигаю овощи, добавляю огня, наклоняю сковороду и к жиру присыпаю муку. Интенсивно мешая, поджариваю муку до бежевого цвета. Этот соус “Бешамель ” можно приготовить и в отдельной емкости. Снимаю с огня, смешиваю с содержимым сковороды и отправляю в бульон. Туда же идет и свекла.
На самом малом огне ,без крышки , борщ томится еще 3-5 минут. Это время определяю по готовности овощей. Люблю, чтобы они (особенно свекла)на зубах немного сопротивлялись. Паралельно довожу свое творение до вкуса: вынимаю луковицу, вношу перец и досаливаю.
Теперь 20 минут даю настояться и все! Флаги на мачты!
И на десерт сценка из давнишней флотской жизни.
“Известно,
борщ матросский - он катыком тогда заправлялся, - чем сейчас, не знаю. Вот
Ратушкин пошел катык для борща покупать. Надо было двадцать фунтов, а он
десять купил. А матрос тогда один наш в лавочке был, в темном уголышке за
другими стоял и всю эту картину видел. Кушают матросы борщ, - что-то им
показывается он безовкусный. А тот самый матрос, какого Ратушкин не доглядел
в лавочке, взял да и поднялся: "Так было дело, товарищи: десять фунтов
катыку было куплено, вот почему борщ безовкусный". Сейчас к Ратушкину все.
Тот божится-клянется: "Полпуда взял. Хотите в лавочке справиться, поедем!"
Ну, правду сказать, матросы тогда очень любили на берег ездить. Взяли катер,
поехали и Ратушкина взяли, конечно. И этот матрос, какой на него показание
свое, - он тоже. Приходят в лавку. "Сколько этот вот товарищ катыку тут у
вас покупал?" - "Десять фунтов". - "Ага! та-ак! А нам же двадцать надо было,
- так вот давайте еще десять". Грек еще десять фунтов отвесил. Тут матросы
Ратушкина схватили. Руки ему назад закрутили, завязали, и давай его катыком
с самой головы до ног мазать! Прямо, как ощекатурили малого.
Панасюк отозвался густо:
- Так и надо! Не воруй! Вот!
- Кар-ти-на для детского возраста! - заулыбался Аполлон.
- Намазали его таким манером, а потом по улицам повели, по самым в
Севастополе главным: по Нахимовской, по Екатерининской, по Офицерской.
________________________
Мой дед, Павел Васильевич служил матросом на линкоре ”Иоанн Златоуст”. Базировался он в Севастополе. Бабушка варила ему борщ, но по малолетству я запомнил только одно: картошка там была нарезана кубиками. Ну и катыка –специфического болгарского кислого молока, приготовленного из густого молока , там точно не было…
И что, Вы это всё сами готовите???Ну, блин...Я представляю, какая это вкусняра!!!Эх, повезло кому-то!..
ОтветитьУдалитьНу, борщ куждый украинец просто обязан уметь сделать. А про везение скажу так - мне кажется, что женщины всегда ревновали мужчин и к кухне!
ОтветитьУдалитьА Вы не видели мою колбаску ?http://kovbasahomemade.blogspot.com/