- ЩЕРБАНОВСКАЯ ВОЛОСТЬ ЕЛИСАВЕТГРАДСКОГО УЕЗДА ХЕРСОНСКОЙ ГУБЕРНИИ. Историко-этнографическое и хозяйственно-статистическое описание, 1891г. Т. И. Осадчий
“…Пища каждой национальности остается однако прежнею. Пища молдаванина и малорусса и в настоящее время существенно разнится между собою. Молдаване отдают преимущество „мамалыге", которая с сыром, маслом и молоком составляет любимую их пищу. Кроме того они употребляют плачинды (лепешки) с сыром, капустою или кабаком, малай — тесто месится с сыром, в виде „перепичек", молдаванский борщ без зелени и квашенных бураков, как это бывает у малоруссов, у которых борщ составляет главную пищу. Любимую пищу малорусса также составляюсь вареники, молочная каша, кулиш. По воскресеньям и праздникам бывает лучшая пища, чем в будни, черный хлеб заменяется белым, добывается иногда кусок мяса для борща.”
По наличию кадок в хозяйстве богатого крестьянина и их стоимости можно сравнить объемы заготовляемых на зиму овощей. Семья из 8человек. + работник.
“ Две кадки для воды 5 руб., в погреб кадушки: две для капусты 7 руб,, одна для квашенных бураков 4 руб., две для огурцов 8 руб., для кавунов (арбузов )3 руб., для помидоров 2 руб., для сыра 3 руб., для масла два руб, для бринзы 2 руб., две для сала З руб., два боченка для водки З руб., две баклажки 2 руб.”
___________________________
Комментариев нет:
Отправить комментарий