Постоянные читатели

четверг, 23 июля 2009 г.

Ковганка.

Чугунок , рогач – это еще что-то говорит даже среднему поколению. kovganka

Но ковганка… А ведь без нее не обходилась ни одна хозяйка. В ней она толкла мясо, вареную печень, лук, чеснок, пряности и, конечно, украинское сало для борща. Лучшее для него - старое, оно легко давилось и очень ароматное.

Элементарная ступка, скажете вы. И будете правы. Отчасти.

В Омском музее сохранилось несколько экземпляров, привезенных в Сибирь украинскими переселенцами в XIX веке. Вряд ли они несли с собой бесполезные вещи.

На родине ковганка (на фото, конечно, сувенирный экземпляр) делалась в основном из дерева. И служила годами. Ее запах и есть запах украинского борща. Народная медицина вытапливала из нее жир (ставили на тарелке в теплую печь) для лечения лишаев.

А как она выручала…

В голодные годы ее раскалывали на тонюсенькие щепочки и вываривали. Блестки жира на поверхности и запах делали съедобным любое варево.

1 комментарий:

  1. Анонимный15 мая 2010 г., 7:16

    Интереная штуковина!
    Борщ явно бдет вкуснее!

    ОтветитьУдалить

Популярные сообщения