Постоянные читатели

среда, 22 июля 2009 г.

Борщевник.

Вкус очищенных от наружной оболочки молодых трубочек-стеблей помнится до сих пор. Называлось это пУчки.

Был бы борщевник, да снидь, и без хлеба сыты будем – как говорят чуваши.

А марийцы говорят - полдранвуч шур. И не только говорят, но и готовят - суп из борщевника.

В кипящий бульон или воду кладут мелко нарезанные промытые молодые листья борщевника и варят до полуготовности. Затем добавляют в два раза по массе больше нарезанного картофеля и доводят суп до готовности. В конце варки кладут зеленый лук, соль, пряности. При подаче заправляют суп сметаной и посыпают укропом.

Листья мы не ели. Почему не используют кисленькие пучки – для меня загадка. Но народ мудрее. Но то, что листья содержат кислоту – однозначно!

Говорим борщ – подразумеваем кисленькое, говорим кисленькое – подразумеваем борщ. Красиво!

А как вам такой борщ - молочный? От шеф-повара Юрия Жебровского.

200 г свежей капусты, 100 г свеклы, 1 луковицу, 2 корня петрушки, 2 морковки, 3 ст. ложки топленого масла, 2 л молока, соль по вкусу.
Лук, корень петрушки и морковь мелко нарезаем и пассеруем на масле. Затем добавляем нарезанную соломкой капусту, и продолжаем тушить до готовности овощей. Свеклу трем на крупной терке и пассруем отдельно. Все овощи кладем в кастрюлю, заливаем молоком, добавляем немного воды, доводим до кипения, солим и варим под крышкой на слабом огне до готовности.

Свекла с наличии, но нет кислоты… Вот и пойми ты его – этот борщ!

3 комментария:

  1. Это все ерунда. Борщ он и есть борщ - продукт чисто украинский. А остальное - зто выдумки "изобретателей" от приготовления пищи, что есть под рукой.

    ОтветитьУдалить
  2. Но из песни слово не выбросишь...

    ОтветитьУдалить
  3. А я люблю вкус свежих пУчек...

    ОтветитьУдалить

Популярные сообщения