Постоянные читатели

четверг, 18 ноября 2010 г.

Борщ с анчоусами

 http://chocolateandzucchini.com/archives/2006/04/beet_soup_with_anchovywalnut_paste.phpАнчоус – это всего лишь наша хамса. Разбалованные осетриной мы на такую мелочь внимания не обращали. А зря. В мире анчоус очень популярен. Впрочем, не буду рассказывать, почитайте про анчоусы сами. Это очень интересно!

Так вот, продвинутые кулинары  прекрасно знают, что грецкий орех и анчоусы – лучшие друзья свеклы.  Пользуясь этим, гурманы (в лучшем смысле этого слова),  варят борщ (так переводится с английского  Beet Soup ).

Вот его рецепт.

Beet Soup with Anchovy-Walnut Paste

Для супа:

- 3 средних свеклы (включая черешки и листья), около 1,2 кг 
- 1 столовую ложку оливкового масла
- 1 луковица, очищенная и нарезанная
- 1 / 4 чайная ложки соли
- Свежемолотый перец

Мелко нарежьте хорошо промытые листья с черешками и отставьте в сторону. Сами корнеплоды очистите и нарежьте толстыми ломтиками.

Ложку оливкового масла разогрейте в жаровне, добавьте лук, и пассеруйте в течение пяти минут, не допуская подрумянивания. Посолите, добавьте ломтики свеклы  и продолжайте пассеровать  еще 5 минут. Влейте четыре стакана воды или бульона,доведите до кипения, накройте крышкой и, помешивая, варите 45 минут, пока свекла не станет мягкой. Через полчаса с начала тушения прибавьте свекольные черешки и листья.

Пока свекла варится, приготовьте пасту из грецких орехов и соленых, в масле, анчоусов:
- 50 г  очищенных половинок ореха,
- 8 филе анчоусов, промытых и высушенных,
- 2 столовые ложки оливкового масла.

Пропустите все через блендер, и если паста окажется густой, добавьте оливкового масла.

Вареную свеклу также  (вместе с жидкостью) пюрируйте, добавьте перец. Свекольное пюре должно быть чуть недосолено. Это будет компенсировано соленостью анчоуса. Разлейте суп-пюре по тарелкам, наберите ложку пасты и разболтайте ее в супе.

Приятного аппетита!

Рецепт сложный, причем в самом неожиданном месте. Известно, что очистить ядрышки грецкого ореха от горькой тоненькой оболочки – задача не из простых, и я не буду повторять рецепт только из-за этого. Надо сказать, что у нас тоже готовят борщ с хамсой – рецепт есть на страницах этого блога.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Популярные сообщения