“В котел бросают кусочки сала, растапливают их. В разогретое сало бросают порезанные лук, морковь, свёклу и помидоры. Некоторое время тушат эти овощи до полуготовности. Затем всё заливают водой и доводят до закипания. В полученный бульон бросают нарезанные картофель и капусту. Всё приготовление такого борща может занять 30-35 минут.”
На минуточку, сегодня за окном 2010 год! Какой котел, какие куски сала? Почти все готовится на рафинированном растительном масле. Может есть какой-то Викигород, и это написано для них?
Это начало. Далее об украинском борще можно узнать очень много интересного. Хороший борщ, оказывается, получается из хвоста (из чьего – не уточняется).
Поджарку можно готовить. А можно и не готовить? Но как быть с кулинарной наукой, которая однозначно относит борщ к заправочным супам.
От пряностей для борща та же веет седой стариной: лаврушка и черный перец. И аджика почему-то. А корень петрушки или сельдерея? А пара –тройка горошин душистого перца? А листик базилика?
Известно, что борщ имеет кисло-сладкий вкус. И если Викиучебник с сахаром дружит (…добавляют небольшую(!) ложку сахара - цитата), то насчет кислоты – полная тишина.
Тишина и насчет того, что борщ бывает постный, холодный, зеленый, грибной, наконец. Что в Причерноморье готовят борщ с бычками или килькой, что есть пампушки и соус для борща.
Вот такие невеселые мысли посетили меня после Викиборща. Честно скажу, что Википедии я доверял безусловно. Теперь – не знаю… Ссылку не ставлю, так как читать там нечего.
В заключение хотелось бы порекомендовать авторам правила русского языка 3 класс и хотя бы поверхностно познакомиться с кулинарией вообще и с украинской кухней в частности..
Комментариев нет:
Отправить комментарий