Постоянные читатели

среда, 17 ноября 2010 г.

Викиборщ

 Смех, да и только! Цитата из Викиучебника.

“В котел бросают кусочки сала, растапливают их. В разогретое сало бросают порезанные лук, морковь, свёклу и помидоры. Некоторое время тушат эти овощи до полуготовности. Затем всё заливают водой и доводят до закипания. В полученный бульон бросают нарезанные картофель и капусту. Всё приготовление такого борща может занять 30-35 минут.”

На минуточку, сегодня за окном 2010 год! Какой котел, какие куски сала? Почти все готовится на рафинированном растительном масле. Может есть какой-то Викигород, и это написано для них?

Это начало. Далее об украинском борще можно узнать очень много интересного. Хороший борщ, оказывается, получается из хвоста (из чьего – не уточняется).

Поджарку можно готовить. А можно и не готовить? Но  как быть с кулинарной наукой, которая однозначно относит борщ к заправочным супам.

От пряностей для борща та же веет седой стариной: лаврушка и черный перец. И аджика почему-то. А корень петрушки или сельдерея? А пара –тройка горошин душистого перца? А листик базилика?

Известно, что борщ имеет кисло-сладкий вкус. И если Викиучебник с сахаром дружит (…добавляют небольшую(!) ложку сахара - цитата), то  насчет кислоты – полная тишина.

Тишина и насчет того, что борщ бывает постный, холодный, зеленый, грибной, наконец. Что в Причерноморье готовят борщ с бычками или килькой, что есть пампушки и соус для борща.

Вот такие невеселые мысли посетили меня после Викиборща. Честно скажу, что Википедии я доверял безусловно. Теперь – не знаю… Ссылку не ставлю, так как читать там нечего.

В заключение хотелось бы   порекомендовать авторам  правила русского языка 3 класс и хотя бы поверхностно познакомиться с кулинарией вообще и  с украинской кухней в частности..

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Популярные сообщения