- бульон говяжий
- говядина
- свекла
- картофель
- капуста
- томатная паста
- морковь
- лук
- масло растительное
- соль
- сахар
- чеснок
- лимонная кислота
- специи
- лавровый лист
Пятнадцать ингредиентов! Жаль процентовочки нет. Наивный… Кто же тебе позволит себестоимость посчитать. Сие тайна великая есть . Даже здесь уже лимонная кислота. А в 90% сетевых рецептов – уксус!
Толковые остались только на кулинарных форумах.
Прогресс налицо – во времена нерушимого консервировалась только заправка.
Кстати, сейчас самое время закатать заправочку. Следующий пост – про нее любимую. Чтобы была, так сказать, полная борщевая энциклопедия.
А сегодня пожалуйста – готовый борщец, и даже с мясом! Есть что вспомнить… Жил на Северах, скреб ложкой в баночках… Там , конечно, такая банка – 525г, целых две порции, пойдет на ура. Если зимой бульон (если в банке плещется, я бы не покупал) не разорвет ее, бедняжечку.
Сделан этот борщ на Орловщине, в городе русской леди Макбет. Кстати, вся топонимика местная чрезвычайно интересна. Ну почему , к примеру, город малоархангельск вырос именно на орловской земле? Идут ли проводочки к северному брату, или уже все истлело…
Любезный, а где фасоль? И даже не вспоминайте о консервных банках - это сплошная породия на борщ. Но, конечно, для Севера подойдет. А мясо, лучше свинины на кости для борща не придумаешь!
ОтветитьУдалитьТрадиционно фасоль использовалась только в постном борще. Так что железный борщ отвечает этим канонам.
ОтветитьУдалитьНу а свинина или говядина - каждый решает для себя. Вы читали про халяль? Ведь тут чистый маркетинг -сделать борщ со свининой - значить отсечь солидную часть потенциальных покупателей.
Нет про халяль не читал. Обьясните, пожалуйста.
ОтветитьУдалитьhttp://kovbasahomemade.blogspot.com/2009/08/blog-post_06.html Халяль - народный мусульманкий контроль.
ОтветитьУдалить