Постоянные читатели

пятница, 18 сентября 2009 г.

Клюквенный борщ.

сбор клюквы -harvest08-7 Продолжая тему всевозможных борщевых ингредиентов и под влиянием “очей очарованья” – самой ягодной поры решил я посмотреть, далеко ли стоит клюква от любимого блюда. Оказывается, нет! Судите сами.

“В борщ для улучшения вкуса хорошо добавить сок, отжатый из сырой клюквы. Для этого ягоды предварительно обдают кипятком, разминают и процеживают. Клюква придает борщу привлекательный яркий цвет. После добавления сока борщ доводят до кипения.”

“Нарезать свеклу мелкими кубиками или натереть на крупной терке. В толстостенной кастрюле развести водой лимонный сок, сок клюквы, опустить свеклу, поставить на медленный огонь”.

“Знаменитый свекольный цвет борща многие сохраняют, добавляя уксус или лимонную кислоту. Можно ее заменить лимоном. Некоторые заменяют его размятой клюквой — и это тоже вкусно”.

Три цитаты – три варианта ее использования в борще. Сам я клюкву еще не пользовал, но помня, что
не развесистая клюква на защите иммунитета стоит очень надежно, можно сказать намертво, запасу ее на зиму обязательно!

2 комментария:

  1. В нашей семье, а это повелось еще от бабушки из Житомира, ягодки клюквы всегда добавляют в борщ. Польза от нее несомненна.

    ОтветитьУдалить
  2. Вот так. Народ знает, что надо добавлять. А рецептиком от бабушки из житомира поделитесь?

    ОтветитьУдалить

Популярные сообщения