В кулинарном Интернете сложился рецепт нового борща – без свеклы. И называется такой борщ очень звонко: кубанский.
На фото, взятом с этого же форума, все (кроме картофеля) ингредиенты.
Достал я свою книжицу "Кубанская кухня" изданную "Советской Кубанью" в 1988г. Насчитал в ней 45 рецептов первых блюд. Десять из них - борщи. И все со свеклой. И два свекольных супа. И нет ни одного рецепта щей. А то, что перед нами продукты для щей с помидорами и свежей капустой,у меня не вызывает сомнения. Подтверждение тому – слова автора о том, что на третьи сутки этот “борщ” становится еще вкуснее.
И я верю, что это действительно вкусно! А любое вкусное блюдо имеет право на жизнь. И то, что эти щи мимикрируют под борщ, и в конце концов заняли свое место под борщевым крылышком, говорит об одном – борщ стал частью культуры славянских народов. За это им и горжусь. Хороших борщей должно быть много!
Комментариев нет:
Отправить комментарий