Постоянные читатели

среда, 9 сентября 2009 г.

Финский борщ.

красная капуста

Borschkeitto или Borssikeitto

Красная капуста выращивается и у нас. однажды очень давно я варил ее в борще. Цвет получился точь-в точь как на фото – фиолетовый. Глядя на этот рецепт я понимаю свою ошибку. В отсутствие кислоты окраска просто перешла в бульон. Обратите внимание – томаты не применяются.

  • 4 свежих или маринованных свеклы
  • столовая ложка уксуса (если свекла свежая)
  • половинка кочана красной капусты
  • 2 морковки
  • 1- 2 луковицы
  • корень сельдерея
  • 1 столовая ложка меда или сахара
  • 2 столовая ложка масла
  • 1 литр воды
  • 2 бульонных кубика
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 лавровых листика
  • 1 чайная ложка черного перцу
  • 5 - 6 сосисок
  • сметана (Smetana)

Натереть на терке очищенную морковь, лук, чеснок и свеклу. Нашинковать красную капусту и сельдерей. Нагреть масло в кастрюле, добавить сахар или мед и обжарить овощи в кастрюле в течение примерно 10 - 15 минут.
Добавить воду, бульонные кубики и приправы . Варить на медленном огне в течение одного часа.
Добавить нарезанные сосиски в суп и варить 10 минут.

Я сохранил некоторые слова из рецепта на английском. Как красиво пишется слово “борщ” - “Borschkeitto”. Сам борщ финский, рецепт на английском, написание и фонетика – итальянская! Сметана – этот продукт пошел на Запад в девяностых, поэтому называется не “sour cream” – прокисшие сливки, а гордо: “smetana”!

Как вам рецепт? Чем дольше живешь, тем больше удивляешься…Да, да, – и я об этом. Понес рецепт в интересный и несколько необычный женский журнал –блюдо ведь диетическое! Это вам не какая - нибудь макаронная диета. Борщ!

4 комментария:

  1. Спасибо вам за рецепт, я влюбилась в это блюдо! :)

    ОтветитьУдалить
  2. Искренне рад, что финская кухня находит поклонников!

    ОтветитьУдалить
  3. Извините, но это не финский борщ)))Вернее, эо ваша собственная индивидуальная его интерпретация)))

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо за комментарий!
    Если Вы приведёте рецепт настоящего финского борща, я его обязательно опубликую в этом же сообщении..

    ОтветитьУдалить

Популярные сообщения