Постоянные читатели

понедельник, 24 января 2011 г.

Борщ – это что?

Что годится для борща...

Борщ – это заправочный суп, а такие супы готовятся по определенным правилам.

Такой суп состоит из жидкой части и гарнира.

Вот что сообщает о приготовлении гарнира  “Книга о вкусной и здоровой пище” 1952 года издания.

“Коренья (морковь, петрушку, сельдерей, пастернак) и лук предварительно поджаривают, а свеклу и  квашеную капусту тушат.
Коренья и лук нельзя закладывать сырыми потому, что во время варки из них легко улетучиваются с водяным паром ароматические и вкусовые вещества.

Чтобы удержать их, нарезанные коренья и лук кладут на разогретую с небольшим количеством жира сковороду, хорошо перемешивают и слегка поджаривают до образования светлой пленки, но не допуская появления на них темной окраски.

Выделяющиеся из кореньев и лука ароматические вещества поглощаются жиром, из которого они выделяются медленно и постепенно. Благодаря этому суп после введения в него кореньев и лука, поджаренных этим способом, приобретает присущий им аромат и долго его сохраняет.
Морковь, кроме того, окрашивает жир в оранжевый цвет. Окраска жира получается более яркой, если его прогреть с томатом-пюре. Присутствие на поверхности супа блесток окрашенного жира придает ему привлекательный  вид.

Свеклу для борща тушат для того, чтобы сохранить ее цвет. Если свеклу закладывать сырой, то при длительной варке в большом количестве бульона или воды окраска ее изменяется; при тушении же свекла доводится почти до готовности с малым количеством воды, что и предохраняет ее от обесцвечивания. Этому способствует также добавление уксуса.”

Так что дискутировать о том, когда закладывают свеклу в борщ, излишне. Свекла обязательно тушится, и только потом отправляется в борщ. Вся история борща идентифицирует его как заправочный.

Заготовка для борща или борщевая заготовка как раз и представляет собой гарнир для борща.

А вот узнать, как правильно называется борщ за рубежом, вам подскажут курсы английского языка для начинающих – именно здесь можно заложить  крепкий фундамент для дальнейшего овладения языком.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Популярные сообщения