Борщ, borsch: история, рецепты, технологии приготовления и способы употребления.
Постоянные читатели
четверг, 13 января 2011 г.
Белый борщ
Barszcz bialy, zur – это польский борщ, который не содержит ни свеклы, ни капусты, но тем не менее называется борщ.
Это довольно оригинальное блюдо. Готовится оно на ржаной закваске. Аналога в нашей кулинарии нет.
Вот что пишет о журе абсолютный для меня авторитет в польской (и не только) кухне Diabelek:
В керамическую (идеально) емкость всыпать стакан ржаной муки. Добавить лавровый лист, 3-5 зерен ямайского (душистого) перца, 2 больших чесночных зубка. Залить двумя стаканами теплой кипяченой воды, тщательно перемешать.
Добавить теперь 2 стакана холодной воды (кипяченой), луковку, сухарик ржаного хлеба, выпеченного на такой закваске. Перемешать еще раз.
Прикрыть полотенцем и поставить в теплое место для заквашивания.Снимать плесень. Через три дня процедить и хранить в холодильнике. 2-3 недели.
Итак, только при наличии жура – именно его мы сделали – можно приступать к борщу или журеку.
Бульон варим из свиной косточки, корня петрушки и сельдерея, морковки, лука порея, лаврушки, черного и душистого перца, соли. Когда бульон вскипит, закладывается специальная белая колбаса, рецепт изготовления которой вы найдете на моем блоге “Домашняя колбаса”. Отвариваем колбасу 15 минут и вынимаем из кастрюли.
Через час после начала варки удаляем корешки и порей и закладываем 2-3 нарезанные соломкой картофелины. Параллельно слегка обжариваем на капле масла мелко нарезанный бекон и чесночный лук (по всей видимости Эрик имеет в виду черемшу). Еще через 15 минут добавляем жур. Начинаем со стакана. Если на ваш вкус кислоты маловато, добавьте еще. Теперь отправляем в суп колбасу, посыпаем майораном. Обязательный ингредиент – крутые яйца, разрезанные пополам. Эрик использовал перепелиные, так как они полезнее, а он готовил именно этот, на фото, журек или белый борщ для - как он сам признается - снятия похмельного синдрома.
Он живет на северо-востоке Польши, и этот рецепт характерен для этой местности. Рецептов такого борща множество и каждый, естественно, единственно правильный. Во что я охотно верю.
Так же охотно я говорю хелло китти ! когда выбираю подарок любимой женщине. Стиль, эксклюзив и непременное “Спасибо!”
Ярлыки:
борщ,
Борщ без капусты.,
Борщ без свеклы.,
борщ и капуста.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Популярные сообщения
-
Свекла настолько тесно ассоциируется с борщом, что любое первое блюдо, – холодное или горячее – с ее применением называют борщом. Ярки пр...
-
Честно признаюсь – не один час на поиск хороших рецептов затратил. Остановился на “Энциклопедии домашних заготовок ” Галины Поскребышевой. П...
-
Старые рецепты нравятся мне за основательное изложение, Раскрытие логики того или иного действия. Вот борщевой бульон середины 50-х годо...
-
Лето продолжается, и вы еще успеете попробовать прибалтийский, польский, белорусский холодник. Свекла отварная, или маринованная. Яйца варен...
-
БОРЩ С ФАСОЛЬЮ ПОСТНЫЙ БЕЗ СВЕКЛЫ. Ингредиенты: * 1 стакан сухой фасоли * 4 нарезанных и 2 целых картофелины * 1/4 среднего кочана капусты ...
-
В этом рецепте и борщ, и пампушки, и соус к ним. Говядина 75-80г, свекла 75г, капуста свежая 100г, картофель 130г, морковь 25г, корень петр...
Обязательно попробую.Большое спасибо.
ОтветитьУдалить