Постоянные читатели

воскресенье, 4 октября 2009 г.

Борщок.

борщок Жидкое кушанье из свекольного отвара без добавления других овощей… Так определяют это блюдо почти все серьезные словари.

А вот результаты современной интерпретации:

Борщок. В русской и украинской кухне как правило постный. Его готовят готовят на бульоне из сушеных грибов (белых – лучше всего). Но и шампиньонный отвар не уступит.
В его состав обязательно входят свекольная ботва и различные овощи:

  • репа,
  • капуста,
  • кабачок,
  • лук,
  • сельдерей,
  • порей,
  • петрушка,
  • укроп,
  • чеснок,
  • черный перец.

Подкисляют борщок квасом, лимонным соком или кислотой. Скоромная сметана заменяется простоквашей из снятого молока. Весной можно добавить молоденьких листочков крапивы и лебеды.

Видите, свекла-то и не нужна… Ботвы хватит!

Теперь заглянем в “"горячую кружку” известного производителя пищевых концентратов под названием “Борщок”.

  • Свекольный концентрат,
  • томаты (порошок),
  • чеснок,
  • капуста,
  • лук,
  • морковь,
  • укроп,
  • петрушка,
  • сахар,
  • соль йодированная,
  • черный перец
  • жир растительный,
  • усилитель вкуса (глютамат натрия),
  • гидролизованный растительный белок,
  • ароматизатор, идентичный натуральному (овощи),
  • мальтодекстрин,
  • загуститель (ксантановая камедь),
  • регулятор кислотности (лимонная кислота),
  • краситель (карамель),
  • крахмал.

Ну тут комментарии излишни – перед нами химический борщ, игриво названный “Борщок”.

Вот как готовится настоящий классический постный борщок.
  • Грибы (сушеные или свежие) для бульона,
  • Молодые свекольные листья,
  • свекла,
  • фруктовый уксус,
  • лимонный сок или кислота,
  • сахар,
  • соль,
  • перец (красный или черный),
  • постное масло,
  • простокваша со снятого молока,
  • зелень укропа и петрушки.


Сварить грибной бульон. Нашинковать молодую свекольную ботву, отварить. Сырую свеклу нарезать тонкими пластинами и добавить в кастрюлю. Уксус и лимонный сок вливать небольшими порциями до появления желаемого вкуса. Добавить масло(не более десертной ложки). Посолить и добавить перец. А теперь - парить, но не кипятить.
Уже на столе добавить зелень и забелить.

Любой пост имеет окончание, и тогда борщок можно сделать на мясокостном бульоне.
Да, все на этом свете имеет свой срок. Но один наиболее ожидаем – это, конечно, окончание строительства. И приблизить его – в наших силах. Самое важное –выбрать материал. В их современном многообразии не мудрено потеряться. Но два волшебных слова - оцилиндрованное бревно и в памяти моментально всплывают сказочные замысловато – прихотливые теремки… Вот где качество и минимальные строительные сроки!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Популярные сообщения