Жидкое кушанье из свекольного отвара без добавления других овощей… Так определяют это блюдо почти все серьезные словари.
А вот результаты современной интерпретации:
Борщок. В русской и украинской кухне как правило постный. Его готовят готовят на бульоне из сушеных грибов (белых – лучше всего). Но и шампиньонный отвар не уступит.
В его состав обязательно входят свекольная ботва и различные овощи:
- репа,
- капуста,
- кабачок,
- лук,
- сельдерей,
- порей,
- петрушка,
- укроп,
- чеснок,
- черный перец.
Подкисляют борщок квасом, лимонным соком или кислотой. Скоромная сметана заменяется простоквашей из снятого молока. Весной можно добавить молоденьких листочков крапивы и лебеды.
Видите, свекла-то и не нужна… Ботвы хватит!
Теперь заглянем в “"горячую кружку” известного производителя пищевых концентратов под названием “Борщок”.
- Свекольный концентрат,
- томаты (порошок),
- чеснок,
- капуста,
- лук,
- морковь,
- укроп,
- петрушка,
- сахар,
- соль йодированная,
- черный перец
- жир растительный,
- усилитель вкуса (глютамат натрия),
- гидролизованный растительный белок,
- ароматизатор, идентичный натуральному (овощи),
- мальтодекстрин,
- загуститель (ксантановая камедь),
- регулятор кислотности (лимонная кислота),
- краситель (карамель),
- крахмал.
Ну тут комментарии излишни – перед нами химический борщ, игриво названный “Борщок”.
Вот как готовится настоящий классический постный борщок.
- Грибы (сушеные или свежие) для бульона,
- Молодые свекольные листья,
- свекла,
- фруктовый уксус,
- лимонный сок или кислота,
- сахар,
- соль,
- перец (красный или черный),
- постное масло,
- простокваша со снятого молока,
- зелень укропа и петрушки.
Сварить грибной бульон. Нашинковать молодую свекольную ботву, отварить. Сырую свеклу нарезать тонкими пластинами и добавить в кастрюлю. Уксус и лимонный сок вливать небольшими порциями до появления желаемого вкуса. Добавить масло(не более десертной ложки). Посолить и добавить перец. А теперь - парить, но не кипятить.
Уже на столе добавить зелень и забелить.
Любой пост имеет окончание, и тогда борщок можно сделать на мясокостном бульоне.
Да, все на этом свете имеет свой срок. Но один наиболее ожидаем – это, конечно, окончание строительства. И приблизить его – в наших силах. Самое важное –выбрать материал. В их современном многообразии не мудрено потеряться. Но два волшебных слова - оцилиндрованное бревно и в памяти моментально всплывают сказочные замысловато – прихотливые теремки… Вот где качество и минимальные строительные сроки!
Комментариев нет:
Отправить комментарий