Мы уже встречались на этих страницах с холодным борщом . Самый распространенный – литовский. Но в этой стране есть еще один рецепт – старолитовского борща с колдунами. Вот это просто кулинарный монстр в самом, конечно, положительном смысле этого слова. И собрал в кучу и дал новую жизнь неутомимый В.В. Похлебкин.
- 500-700 г говядины (грудинка),
- 100 г ветчины,
- 100 г свиного копченого сала,
- 10 сухих белых грибов,
- 2 свеклы,
- 1 кочан кольраби,
- 1 морковь,
- 2 крупные репы,
- 1 антоновское яблоко,
- 0,5 л свекольного кваса или тминный квас,
- 1 луковица,
- 0,5-0,75 стакана сметаны,
- 1 петрушка,
- 1 ч. ложка сухого майорана,
- 1-2 ст. ложки свежего укропа,
- 0,5 ч. ложки тмина.
Для теста колдунай: - 1-1,5 стакана муки,
- 1 яйцо,
- 2 желтка,
- 0,5 ч. ложки соли,
- 1-3 ст. ложки лукового сока (1 луковица).
Для грибной начинки: - отварные грибы,
- 2 яйца,
- 1 луковица,
- 1 ст. ложка масла.
Для мясной начинки: - 250 г мяса,
- 100 г сала,
- 2 ч. ложки майорана,
- 1 луковица,
- 0,5 ч. ложки черного перца.
А приготовит его дядюшка Гедрас . Целых шесть литров. Как раз его борщ на фото. Готовить его постоянно вряд ли кто-то будет, но знать о нем просто необходимо!
Обьясните, где правильно в Вашем тексте: "Но в этой стране есть еще один рецепт – старолитовского борща с колдунами. Для теста колдунай:..." Я так понял это пампушки по-литовски. Как правильно говорить "колдуны" или "колдунаи". А рецепт - хорош.
ОтветитьУдалитьДа, рецепт - отменный! И как это Вам удается раскапывать такие поварские шедевры? Дерзайте в таком-же духе и дальше!
ОтветитьУдалитьКолдунай - это па русски просто пельмени
ОтветитьУдалитьВот видите -- колдунай -- род пельменей. Борщ с пельменями -- звучит!
ОтветитьУдалить