Постоянные читатели

понедельник, 26 октября 2009 г.

Старолитовский борщ.

Мы уже встречались на этих страницах с  холодным борщом . Самый распространенный – литовский. Но в этой стране есть еще один рецепт – старолитовского борща с колдунами. Вот это просто кулинарный монстр в самом, конечно, положительном смысле этого слова. И собрал в кучу и дал новую жизнь неутомимый В.В. Похлебкин.

  • 500-700 г говядины (грудинка),
  • 100 г ветчины,
  • 100 г свиного копченого сала,
  • 10 сухих белых грибов,
  • 2 свеклы,
  • 1 кочан кольраби,
  • 1 морковь,
  • 2 крупные репы,
  • 1 антоновское яблоко,
  • 0,5 л свекольного кваса или тминный квас,
  • 1 луковица,
  • 0,5-0,75 стакана сметаны,
  • 1 петрушка,
  • 1 ч. ложка сухого майорана,
  • 1-2 ст. ложки свежего укропа,
  • 0,5 ч. ложки тмина.
    Для теста колдунай:
  • 1-1,5 стакана муки,
  • 1 яйцо,
  • 2 желтка,
  • 0,5 ч. ложки соли,
  • 1-3 ст. ложки лукового сока (1 луковица).
    Для грибной начинки:
  • отварные грибы,
  • 2 яйца,
  • 1 луковица,
  • 1 ст. ложка масла.
    Для мясной начинки:
  • 250 г мяса,
  • 100 г сала,
  • 2 ч. ложки майорана,
  • 1 луковица,
  • 0,5 ч. ложки черного перца.

А приготовит его дядюшка Гедрас . Целых шесть литров.  Как раз его борщ на фото. Готовить его постоянно вряд ли кто-то будет, но знать о нем просто необходимо! 

Вот так маленькая страна литва показывает миру, что можно сотворить, взяв за основу свеклу и мясо!

4 комментария:

  1. Обьясните, где правильно в Вашем тексте: "Но в этой стране есть еще один рецепт – старолитовского борща с колдунами. Для теста колдунай:..." Я так понял это пампушки по-литовски. Как правильно говорить "колдуны" или "колдунаи". А рецепт - хорош.

    ОтветитьУдалить
  2. Да, рецепт - отменный! И как это Вам удается раскапывать такие поварские шедевры? Дерзайте в таком-же духе и дальше!

    ОтветитьУдалить
  3. Колдунай - это па русски просто пельмени

    ОтветитьУдалить
  4. Вот видите -- колдунай -- род пельменей. Борщ с пельменями -- звучит!

    ОтветитьУдалить

Популярные сообщения