Постоянные читатели

суббота, 9 января 2010 г.

Еще о ковганке.

382

Я уже писал о роли этого предмета кухонной утвари.

И вот нашел фото настоящей ковганки и небольшое эссе к ней. Теперь я точно знаю: настоящий украинский борщ без нее не сделаешь

Илья Запорожец

(быт предков)
Полтавская область, село Билыки. Начало двадцатого века. Материал: дерево. Состоит из двух предметов: чаша и товкач. Применялась исключительно для раcтирания свиного сала с добавлением в массу лука, чеснока. Приготовленная паста вводилась в качестве заправки в первые блюда, намазывалась на хлебные ломти (бутерброд). Сохранилась пословица: Ковганка - сала переводчица. (пер. с укр.)

2 комментария:

Популярные сообщения