Я уже писал о роли этого предмета кухонной утвари.
И вот нашел фото настоящей ковганки и небольшое эссе к ней. Теперь я точно знаю: настоящий украинский борщ без нее не сделаешь
(быт предков)
Полтавская область, село Билыки. Начало двадцатого века. Материал: дерево. Состоит из двух предметов: чаша и товкач. Применялась исключительно для раcтирания свиного сала с добавлением в массу лука, чеснока. Приготовленная паста вводилась в качестве заправки в первые блюда, намазывалась на хлебные ломти (бутерброд). Сохранилась пословица: Ковганка - сала переводчица. (пер. с укр.)
Ух ты, какая! И борщ сразу вкуснее, это точно))
ОтветитьУдалитьУра, я уже не один!
ОтветитьУдалить