Постоянные читатели

воскресенье, 10 января 2010 г.

Свекольник

Иногда истинный борщ прячут за разными словами… но уши – то торчат!

А вот рецепт от Юлии, опубликованный в блоге с истинно русским, (и только русским!) названием: ”На глазок”

Кстати, постный борщ готовился без мяса – только с фасолью.

Фасолевый свекольник с лимонным соком

Существует ли на свете рецепт фасолевого свекольника?

Может быть, и есть, кто знает! А если нет – расскажу, как я готовлю этот суп и считаю его одним из своих самых удачных изобретений.

Кстати, о том, что фасоль занимает почётное место в моей кухне, я уже писала в одной из первых статей.

Но хочу сказать о фасоли ещё раз. У меня твёрдое убеждение, что если в доме есть фасоль, то мясо и картофель в супе – это излишества!

Они будут только мешать ощущению божественно-кремового вкуса фасоли и непременно отяготят желудок.

А вот разнообразные овощи, зелень и ароматные специи – это дело совсем другое. Фасоль объединяется с ними с большим удовольствием!

Ну, ладно, хватит зубы заговаривать. Начну песню о своём свекольнике.

Для сотворения 5-и литровой кастрюли острого, ароматного стратегического супа я буду использовать:

0,5 КГ фасоли сорта «Скарлет» (эта фасоль очень крупная - размером с черносливину и нежная на вкус, кремообразной консистенции); 3 достаточно крупные свеколины; 2 большие морковины; 2 большие луковицы; 1 головку чеснока; 3 болгарских перца; 3 помидора; 1 столовую ложку томатной пасты; острый красный перец; горсть сухой петрушки; чайную ложку сухого укропа; 3 лавровых листика; 1 лимончик; свежемолотый чёрный перец; кукурузное масло; коровье топлёное масло; соль и сахар.Фасоль замочена

Чтобы приготовить свекольник быстро, я вечером замочила фасоль и отварила свёклу до полуготовности.

Утром слила из фасоли воду, залила её кипятком и поставила варить. Эта фасоль варится около часа – без соли!

Через час я её посолила и оставила в кастрюльке, обязательно под крышкой (иначе фасоль не сохранится целой - она развалится!).Свёклу режу соломкой

Свёклу нарезала тонкой соломкой. Никогда не тру на тёрке свёклу для супа или борща! Один раз сделала такую глупость – натёрла. Не то, совсем не то!..

Итак, две главные фигурантки: фасоль и свёкла заготовлены – пусть ожидают своей очереди.

Теперь в большой кастрюле с толстым дном я разогреваю кукурузное и топлёное масло и отправляю в него последовательно, с интервалами в 3 – 5 минут:

морковь, нарезанную тонкой соломкой; лук, нарезанный мелко; чеснок, нарезанный мелко; петрушку; лаврушку; укроп; чёрный и красный перец; помидоры, нарезанные мелко (без шкурки!); томатную пасту; сладкий перец, нарезанный кубиками; соль; сахар – немного.

Вся компания будет тушиться на слабом огне примерно минут 15.

Выжимаю лимон Выжимаю лимонный сок и процеживаю через ситечко.

Пора добавлять фасоль. Воду, в которой она варилась, я обязательно солью через дуршлаг – она мутная и не нужна мне.

Отправляю фасоль в кастрюлю и сразу заливаю кипятком до половины объёма. Как только прокипит, выкладываю свёклу и сразу вливаю лимонный сок – тогда свёкла не обесцветится и бульон будет ярким.

Свекольник варится Доливаю кипяток до верха кастрюли. Немного посолю, поперчу и сахарку добавлю.

Варю свекольник 5 минут после закипания на медленном огне. Затем накрою плотно крышкой и оставлю настаиваться на полчаса.Свекольник со сметаной

Теперь можно есть - со сметаной и свежей зеленью.

А со сливками всё же вкуснее!Свекольник со сливками

 

Да, насчет сливок – это в точку!

2 комментария:

  1. Ну, как супчик-то? Вы попробовали его сварить? Или - пока нет?..

    ОтветитьУдалить
  2. Нет,точно по Вашему рецепту еще не варил. Но вкусего представляю абсолютно отчетливо (правда, без кукурузной нотки).
    Дело в другом.
    Ваши кулинарные приемы, формирующие вкус (свекольника или борща), абсолютно совпадают с моими.
    1.Свекла только нарезается.
    2.Фасолевый отвар всегда сливается.
    3. Картофель всегда огрубляет изысканное блюдо.
    4. Кислота только в виде свежего лимонного сока.
    5.Сахар (даже чуть чуть) надо добавлять всегда.
    6.Сливки не так "забивают" вкус, как сметана.
    Вывод: именно они являются каноническими.

    ОтветитьУдалить

Популярные сообщения