Постоянные читатели

понедельник, 18 января 2010 г.

Борщ по-болгарски

борщ по-болгарски  
- говядина - 150г
- кости - 150г
- картофель - 240г
- свекла - 180г
- капуста свежая - 180г
- баклажаны - 60г
- перец сладкий - 60г
- перец красный горький - 10г
- морковь - 30г
- лук репчатый - 45г
- корень петрушки - 30г
- помидоры - 90г
- масло топленое - 45г
- уксус 3%-ный - 15г
- сахар - 15г
- мука - 15г
- сметана - 45г
- зелень укропа - 6г
- лавровый лист – 2 шт.
- соль.

Приготовить бульон из мяса и костей. Нарезанную соломкой свеклу потушить с томатом-пюре и уксусом. Отдельно потушить на жире и бульоне нарезанные соломкой морковь, петрушку, репчатый лук. В бульон положить нарезанные дольками картофель и баклажаны и дать закипеть; добавить нашинкованную капусту, довести до кипения, положить тушеную свеклу, коренья, сладкий и красный горький перец, свежие помидоры и дать прокипеть 5-7 минут. В самом конце добавить поджаренную и разведенную остывшим бульоном муку и заправить сахаром, уксусом, солью, лавровым листом.

При подаче положить в тарелку сметану и посыпать зеленью.

________________________________

Не буду настаивать на том,что такой борщ подается в софийских ресторанах. Выделяет его только наличие баклажан ну и, может быть, сладкого перца.

…и отсутствие фасоли. Личный опыт только подтверждает ее культовость в этой стране.  Пожалуйста: анекдот из восьмидесятых – годов такого же дефицита, какой был и у нас.

В автобусе пассажир нечаянно произвел неприличный звук, поспешил выйти, но за ним устремилось несколько пассажиров. После недолгой погони его прижали к забору с вопросом: “Уважаемый! Где фасоль брал?”

А вот рецепт и фото с болгарского форума. 2004 год – тогда и мы увлекались кубиками…

“Красную свеклу чистят, моют и  и варят до до мягкости в воде, подкисленной уксусом. Затем нарезают полосками.
Квашеную капусту отжимают и тушат. Нарезают  соломкой.
Морковь, лук, корень петрушки и сельдерея нарезать очень тонкими полосками. Картофель нарезают мелкими кубиками.
Я использовал зеленый горошек и консервированные помидоры.
В кипящую воду опускаем морковь, свеклу, капусту, лук, корень петрушки и сельдерея, картофель, горох. Я положил 2 кубика овощного бульона и несколько зерен перца, добавил  2-3 столовые ложки консервированных помидоров.
Дал  настояться, украсил петрушкой.”

3 комментария:

  1. :))) Наверно вкусно :) Только одно НО... болгары не едят свёклу :))) болгары воспринимают свёклу либо как корм для животных, либо как лекарство :) И соответственно не готовят еду со свёклой.

    ОтветитьУдалить
  2. Интересный комментарий. Довольнопротиворечивый. Я за 15 минут выложу 15 ссылок с болгарских сайтов, где приведен рецепт или обсуждается приготовление борща...
    Может быть это бюдо привнесли люди,обучавшиеся или работавшие в СССР.
    С другой стороны национальная кухня формировалась не в Интернете и в ней действительно свекла не употребляется.
    И я склонен согласиться с этим,потому что рецепты без фасоли меня удивили так же,как и применение горошка.
    Подобных примеров много: щей в украинской кухне нет, но жителями этой страны они готовятся, обсуждаются рецепты, и т.д.
    Спасибо за комментарий, если найдете время, напишите подробнее о месте красной свеклы в болгарской кухне - это будет очень интересно не только автору!

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный15 мая 2010 г., 7:42

    Да я сам ел борщ в Болгарии. И в меню написано было - борщ по -болгарски! Вкусный борщик, кстати!

    ОтветитьУдалить

Популярные сообщения