Борщ, borsch: история, рецепты, технологии приготовления и способы употребления.
Постоянные читатели
воскресенье, 21 июня 2009 г.
Борщ на примусе.
Далекий 1927...
Последние годы НЭПа..
К.Я. Дедрина издает (за свой счет! ) в Ленинграде "Кухню на плите и примусе."
Вот он, оформленный слом кулинарных традиций трех - четырех предыдущих столетий!
Нет больше печи, и не будет.
Цитата:
"...в наш сборник вошли рецепты кушаний наиболее дешевых и вместе с тем настолько простых, что большинство из них может быть приготовлено на примусе".
Именно в те годы примус начинал гудеть в коммуналках...в сороковых передал эстафету керогазу...и гудит до сих пор. Правда, в отдельных квартирах, а облагороженный звук издает газовая плита.
А вот и борщ!
Свекла, капуста, лук!
Нда, не густо...
Но мяса порядочно...
Я называю такой борщ городским.
_____________________________
Борщ из свежей свеклы.
Приготовить бульон следующим образом: изрезать 1 кг. 200 гр. говядины на небольшие куски, положить в горшок, налить водою и дать хорошенько вскипеть; потом нашинковать свеклы, немного свежей капусты, одну луковицу, прибавить три ложки масла, сложить в кастрюлю и дать обжариться.
Перед обедом,за час времени, опустить это в бульон, прибавив ложки три уксусу и 1 ложку муки и дать вскипеть два раза.
__________________________________
Продолжение следует.
Советы блоггерам на сервисе "Блогун" очень помогают начинающим блоггерам, дают возможность со стороны посмотреть на свое творение, понять, над чем надо реально работать.
368553257
Ярлыки:
Коммунальный борщ.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Популярные сообщения
-
Свекла настолько тесно ассоциируется с борщом, что любое первое блюдо, – холодное или горячее – с ее применением называют борщом. Ярки пр...
-
Честно признаюсь – не один час на поиск хороших рецептов затратил. Остановился на “Энциклопедии домашних заготовок ” Галины Поскребышевой. П...
-
Старые рецепты нравятся мне за основательное изложение, Раскрытие логики того или иного действия. Вот борщевой бульон середины 50-х годо...
-
Лето продолжается, и вы еще успеете попробовать прибалтийский, польский, белорусский холодник. Свекла отварная, или маринованная. Яйца варен...
-
БОРЩ С ФАСОЛЬЮ ПОСТНЫЙ БЕЗ СВЕКЛЫ. Ингредиенты: * 1 стакан сухой фасоли * 4 нарезанных и 2 целых картофелины * 1/4 среднего кочана капусты ...
-
В этом рецепте и борщ, и пампушки, и соус к ним. Говядина 75-80г, свекла 75г, капуста свежая 100г, картофель 130г, морковь 25г, корень петр...
Комментариев нет:
Отправить комментарий