Постоянные читатели

четверг, 3 декабря 2009 г.

Киевский борщ.

u81_170421 Само название подразумевает нечто такое...
Два вида мяса, интересные ингредиенты, два вида борща с таким названием. Не для ежедневного употребления.

  • Говядина - 40 г,
  • баранина - 40 г,
  • свекла - 90 г,
  • капуста - 100 г,
  • картофель - 90 г,
  • фасоль - 20 г,
  • морковь - 20 г,
  • корень сельдерея - 15 г,
  • корень петрушки - 15 г,
  • лук репчатый - 40 г,
  • помидоры - 80 г или томат-пюре - 15 г,
  • яблоки свежие кислых сортов - 40 г,
  • квас свекольный - 200 г,
  • сало-шпик - 10 г,
  • масло топленое - 25 г,
  • сахар - 5 г,
  • сметана - 15 г,
  • перец душистый горошком, лавровый лист, соль, зелень петрушки, укропа,
  • бульон 500 г.

 

Говядину залить свекольным квасом, водой и варить до готовности.
Помидоры нарезать, припустить на топленом масле и протереть через сито.
Нарезанную соломкой свеклу тушить в бульоне с мелко нарубленной бараниной.
Репчатый лук и коренья нарезать соломкой и спассеровать на жире, снятом с бульона.

В бульон положить нарезанный дольками картофель, шинкованную капусту и варить 15-20 минут, затем добавить пассерованные коренья, тушенную с бараньей грудинкой  свеклу, протертые помидоры, нарезанные  яблоки, предварительно отваренную фасоль, растертое с сырым репчатым луком и зеленью сало-шпик, лавровый лист, душистый перец горошком, сахар, соль, свекольный квас.

Варить еще 5-7 мин. При подаче в тарелку положить сметану и посыпать зеленью.

Если вы замените яблоки предварительно отваренными сушеными грибами, то получите киевский борщ с грибами. Свекольный квас можно заменить лимонной кислотой.

А вот ингредиенты киевского борща в одном из российских ресторанов. А что, интересно!

 Фото: Евгений Довбуш/The Epoch Times

6 комментариев:

  1. Наконец то увидел у вас рецепт борща по-киевски! Очень нужная и полезная информация. Но баранина здесь не обязательна, а свенинки-явно не достает.

    ОтветитьУдалить
  2. Баранина - непременный ингредиент киевского борща, так же как курятина - котлеты по - киевски.
    Как говорится, из песни слова не выкинешь!

    ОтветитьУдалить
  3. Сразу видно, что вы не киевлянин.
    Борщ с добавлением баранины - это все равно как в плов додать свинину. Вкусно - но уже не по -ташкентски.

    ОтветитьУдалить
  4. Киевский борщс бараниной входит в сборник рецептур блюд украинской кухни,утвержденный профильным министерством ещев 80-х годах.

    ОтветитьУдалить
  5. Уважаемый! Так это-же советская бюрократия поднимала свою значимость! Их книги по кулинарии - это сплошной архаизм. В те годы не то, что свинину, кроме как на рынке, не купишь, а и о баранине вообще нечего мечтать было.

    ОтветитьУдалить
  6. Наличие того или иного ингредиента в том или ином блюде совершенно не зависит от наличия его в торговой сети.
    Киевский борщ - часть кулинарной культуры Украины вне зависимости от того,принимаете Вы в нем баранину или нет.

    ОтветитьУдалить

Популярные сообщения