Само название подразумевает нечто такое...
Два вида мяса, интересные ингредиенты, два вида борща с таким названием. Не для ежедневного употребления.
- Говядина - 40 г,
- баранина - 40 г,
- свекла - 90 г,
- капуста - 100 г,
- картофель - 90 г,
- фасоль - 20 г,
- морковь - 20 г,
- корень сельдерея - 15 г,
- корень петрушки - 15 г,
- лук репчатый - 40 г,
- помидоры - 80 г или томат-пюре - 15 г,
- яблоки свежие кислых сортов - 40 г,
- квас свекольный - 200 г,
- сало-шпик - 10 г,
- масло топленое - 25 г,
- сахар - 5 г,
- сметана - 15 г,
- перец душистый горошком, лавровый лист, соль, зелень петрушки, укропа,
- бульон 500 г.
Говядину залить свекольным квасом, водой и варить до готовности.
Помидоры нарезать, припустить на топленом масле и протереть через сито.
Нарезанную соломкой свеклу тушить в бульоне с мелко нарубленной бараниной.
Репчатый лук и коренья нарезать соломкой и спассеровать на жире, снятом с бульона.
В бульон положить нарезанный дольками картофель, шинкованную капусту и варить 15-20 минут, затем добавить пассерованные коренья, тушенную с бараньей грудинкой свеклу, протертые помидоры, нарезанные яблоки, предварительно отваренную фасоль, растертое с сырым репчатым луком и зеленью сало-шпик, лавровый лист, душистый перец горошком, сахар, соль, свекольный квас.
Варить еще 5-7 мин. При подаче в тарелку положить сметану и посыпать зеленью.
Если вы замените яблоки предварительно отваренными сушеными грибами, то получите киевский борщ с грибами. Свекольный квас можно заменить лимонной кислотой.
А вот ингредиенты киевского борща в одном из российских ресторанов. А что, интересно!
Фото: Евгений Довбуш/The Epoch Times
Наконец то увидел у вас рецепт борща по-киевски! Очень нужная и полезная информация. Но баранина здесь не обязательна, а свенинки-явно не достает.
ОтветитьУдалитьБаранина - непременный ингредиент киевского борща, так же как курятина - котлеты по - киевски.
ОтветитьУдалитьКак говорится, из песни слова не выкинешь!
Сразу видно, что вы не киевлянин.
ОтветитьУдалитьБорщ с добавлением баранины - это все равно как в плов додать свинину. Вкусно - но уже не по -ташкентски.
Киевский борщс бараниной входит в сборник рецептур блюд украинской кухни,утвержденный профильным министерством ещев 80-х годах.
ОтветитьУдалитьУважаемый! Так это-же советская бюрократия поднимала свою значимость! Их книги по кулинарии - это сплошной архаизм. В те годы не то, что свинину, кроме как на рынке, не купишь, а и о баранине вообще нечего мечтать было.
ОтветитьУдалитьНаличие того или иного ингредиента в том или ином блюде совершенно не зависит от наличия его в торговой сети.
ОтветитьУдалитьКиевский борщ - часть кулинарной культуры Украины вне зависимости от того,принимаете Вы в нем баранину или нет.