Вот все-таки мужчины по натуре своей изобретатели. Претят ему всяческие рамки, правила и прочие “низзя”! Я тоже люблю иногда сготовить борщец в одной посуде. Но то, что он жареный, открылось мне только после прочтения этого замечательного рецепта от Дунduk.
__________________________
Не знаю, кого как, но меня супы, приготовленные "в одной посуде", когда отпадает необходимость привлекать дополнительные сковородки для раздельной обжарки овощей, привлекают больше и больше. Конечно, если речь идет о так называемых прозрачных супах, радующих, помимо вкуса, цветом бульона, о каких-либо обжарках не может быть и речи. Ну, а если это, допустим, солянка или борщ? Или иной "цветной" суп? И ежели, допустим, готовить приходится в походных условиях, когда на все про все один котел? Шаг влево, шаг вправо - уже расстрел? Впрочем, у "жареных" супов, в отличие от их аналогов, приготовленных вполне традиционным способом, есть еще одно неоспоримое преимущество - скорость. Это при том, что сохраняется главное качество - отменный вкус. Попробуйте приготовить "жареным способом", например, борщ, рецепт которого я привожу ниже. Он ничем не уступит обычному борщу, который "съедает" в среднем 3-4 часа на готовку. И в любом случае останется в ваших запасниках в качестве необходимой альтернативы, которая, конечно, вовсе не отменяет приготовление супов классическим способом.
Итак, коль речь идет о том, что варить и жарить мы будем в одной посуде, выберем для начала соответствующую этим действиям посуду - котелок, казан, вок, стальную кастрюлю или, как у меня - кастрюлю-скороварку, которую я использую как обычную кастрюлю. Нальем и разогреем на донышке кастрюли примерно 50 граммов растительного масла. Затем слегка обжарим в нем граммов 400 косточек с мясом. (В скобках замечу, что такое сочетание "косточки-мясо" наиболее оптимальное в плане вкуса будущего блюда. Мясо и косточки могут быть любыми - бараньими, свиными или говяжьими).
Затем добавим нарезанную кольцами или полукольцами среднюю луковицу, произвольно измельченную морковь и столь же произвольно измельченную половинку сладкого перца. Перемешаем с косточками и продолжим обжарку - опять же аккуратно, стремясь, главным образом, просто смягчить овощи.
А теперь внимание: мы, по сути, начинаем формировать основу будущего борща, главной составляющей которой является, как известно свекла. Если у нас с вами свекла мелкая, то мы используем ее целиком (очистив, разумеется, шкурку). Если крупная, то используем только половинку. Как измельчать свеклу - каждый решает сам. Главное, чтобы она была либо нарезана очень мелко, либо натерта на крупной терке. Суть этого трюка в том, чтобы максимально выбрать свекольный вкус, а саму свеклу как бы растворить, потому что на данном этапе, поскольку борщу еще вариться и вариться, сохранить характерный для борща свекольный цвет все равно не удастся. Итак, слегка обжарив овощи с косточками, добавляем в поджарку мелко нарезанную или протертую на крупной терке свеклу.
Перемешав свеклу с поджаркой, добавим два произвольно измельченных помидора. Если помидоров нет, можно использовать томатную пасту - не более двух столовых ложек.
Еще немного потушив поджарку, доваляем одну-две картофелины, нарезанные небольшими кубиками.
Вслед за картофелем вольем в посуду примерно два литра кипятка. Как только будущий борщ вскипит, посолим его по вкусу, поперчим свежемолотым перцем и оставим вариться при очень умеренном кипении и под прикрытой крышкой на полчаса.
Через полчаса заложим мелко нашинкованную капусту - не более 100-150 граммов и продолжим варку до той степени готовности капусты, какая вам нравится. Я, например, предпочитаю, чтобы капуста в готовом борще похрустывала, поэтому варю ее не более пяти минут.
Пока капуста варится, готовим вторую "партию" свеклы. На этот раз ее лучше, конечно, натереть на крупной терке, поскольку основная задача второй закладки свеклы - придать борщу характерный свекольный цвет и вариться свекла будет очень недолго. Добавляем свеклу в борщ только тогда, когда капуста сварится до нужной нам "кондиции". Вслед за свеклой обязательно вливаем одну, две или три столовые ложки винного уксуса (на свой вкус). Это, во-первых, компенсирует нехватку кислоты, без которой борщ - не борщ. Во-вторых, удержит свекольный цвет.
За свеклой добавляем два-три измельченных зубца чеснока, немного свежей рубленой зелени - петрушки, кинзы или укропа - и острого перца (по желанию).
Варим борщ еще две-три минуты и отставляем на 10 минут в сторону - чтобы настоялся. Ну, а как его подавать, - каждый сам разберется. Сметана к борщу - не обязательна, но желательна, как и желательна щепотка свежей зелени.
_______________________________________
Ну и как вам? Материал настолько хорош, что несколько уточнений только добавят ему веса.
Судя по описанию, скороварка по прямому назначению не используется. И это абсолютно правильно. Иначе на выходе мы получим разваренную мясо-овощную смесь.
Да ее и крышкой-то закрывать не надо! (здесь я совершенно согласен с В. Похлебкиным.)
Несколько ложек уксуса, даже фруктового – очень смело. Я бы заменил его на лимонный сок.
В таком богатом борще тереть свеклу на терку недопустимо. Только режем соломкой!
Попробуйте борщ без сметаны. Вы почувствуете истинный его вкус !
И обязательно посмотрите сайт автора – там очень много интересного!
Комментариев нет:
Отправить комментарий