Постоянные читатели

суббота, 27 февраля 2010 г.

Борщ по-чешски

 

борщ

Сразу хочу предупредить, что борщ не является блюдом чешской национальной кухни. Рецепт этот представляет интерес как пример применения некоторых кулинарных приемов   в приготовлении этого интернационального блюда.

Ингредиенты:
на 250 г говядины и 250 г жирной свинины — 2 корня моркови, 1 корень петрушки, 2 корня сельдерея, 300 г свеклы, 250 г белокочанной капусты, 1 ст. ложку масла, 1 ч. ложку муки, 4 ст. ложки сметаны, 2 л воды.
Приготовление.     
Говядину и свинину нарезают небольшими кубиками и варят в подсоленной воде до полуготовности. Свеклу моют, очищают, нарезают ломтиками, кладут в бульон и варят до готовности. Затем добавляют пассерованную на сливочном масле и разведенную бульоном муку, нарезанные кубиками морковь, петрушку, сельдерей, нарезанную шашками капусту и варят 15—20 мин.
При подаче на стол в тарелку с борщом кладут сметану.

___________________________

Вы уже заметили: всё отварное, никакого картофеля и лука. Нет и томатов. Большое количество пряных корней, особенно сельдерея.  На этом фоне мучная зажарка немного удивляет. Служить она может только для загущения блюда. Но мясной бульон - вполне приличная основа. Если бы этот борщ готовился на воде или грибном бульоне – другое дело. Оставим это на  совести авторов… Одно я знаю точно: отварные овощи в пряном бульоне очень хороши. А сельдерей – вообще малоизвестная кладезь полезных веществ и, благодаря большому содержанию клетчатки, отличный диетический продукт.

Написал “чешский”и вспомнил такую историю.  Недавно я писал про болгарский борщ. И получил комментарий о том, что в этой стране красная свекла вообще в пищу не употребляется. И это при том, что брал  рецепт я на болгарском сайте!

2 комментария:

  1. Не пишите так вкусно,а то аппетит сразу просыпается глядя на всю эту красоту...

    ОтветитьУдалить
  2. Только для Вас цвету розовым кустом!

    ОтветитьУдалить

Популярные сообщения