Постоянные читатели

воскресенье, 21 февраля 2010 г.

Борщ и пятак.

Екатирининский пятак Борщемана интересует любая информация, связанная с этим блюдом. Казалось бы, какое отношение имеет медный пятак к лучшему первому блюду всех времен и народов? Увы, самое прямое. В дешевых   трактирах позапрошлого века его опускали в котел, где варился борщ. Слово”опускали” здесь как раз подходит – в 1867 года  масса пятака была установлена в 16,38 грамм.

Таким образом получали насыщенный красный цвет. Сэкономленную таким образом свеклу раздавали, наверное, малообеспеченным согражданам.

Если рассматривать влияние купрума на здоровье наших предков, то не думаю, что оно очень страдало. В те времена медный пятак был признанным лекарственным средством. Мы до сих пор помним  лучшее средство от синяков - тот самый пятак. Если вам попадется пятикопеечная монета до 1957 года включительно – это и есть то самое лекарство.  

1 комментарий:

  1. Анонимный15 мая 2010 г., 7:22

    Деды наши тоже не промах были!
    Боролись за снижение себестоимости болща!

    ОтветитьУдалить

Популярные сообщения