Постоянные читатели

воскресенье, 1 ноября 2009 г.

Борщ с потрошками.

Вкуснотища! Не обошли вниманием борщеманы и такую вкуснятинку,как куриные потрошки.Помните страстное желание Глеба Жеглова отведать “супчика , да с потрошками”. Итак, что мы имеем?

  • 500 г потрохов,
  • парочку  свеколок,
  • 400 г свежей капусты,
  • 5 картофелин,
  • 1 болгарский перец
  • 1 морковь,
  • половинку корня петрушки,
  • 1  луковицу ,
  • 3ст. ложки томатной пасты или свежие помидоры 
  • 3 ст. ложки сметаны, а лучше ложку сливочного масла
  • свежую зелень петрушки и укропа
  • соль, перец по вкусу.


Потрошки - желудок, сердце, печень, гузку, крылышко и шейку хорошо обрабатываем и варим до готовности с добавлением корня петрушки . Готовый бульон процедим. Свеклу нарежем соломкой, добавим томат-пюре, соль,  порезанный корень петрушки, немного бульона и тушим до готовности. Отдельно пассеруем морковь, через пару минут прибавим лук.  В бульон кладем резанный  картофель и шинкованную капусту, доводим до кипения, снимаем пену, прибавим тушеную свеклу, коренья,  соль, перец и довариваем до любимой вами консистенции.
Этот борщ не должен быть кислым, он должен быть пряным – корня петрушки или сельдерея не жалеем. Поэтому и печеночки запускаем немного. Ее можно протереть, а остальные потрошки порезать. Но вот лично я люблю крупные кусочки. Некоторые рекомендуют мучную зажарку. Это тоже дело личного вкуса. Такой борщик  чрезвычайно хорош горряченький. Да, и без всякого чеснока.

Не за горами  праздник.  А новогодний тур в Финляндию – по моему мнению, лучший подарок. Интересный факт: самый известный завод по производству кровяной колбасы находится  как раз в  Тампере - Финляндия.  Именно в  его помещениях расположен известный «колбасный» бар Tapolan mustamakkarabaari.

2 комментария:

  1. ЧЗдравствуйте!Читала, что рекомендуют вымачивать кислую капусту,если варить из нее борщ. Так ли это?
    Лиля

    ОтветитьУдалить
  2. Да, если она слишком соленая. Или слишком кислая. Ее вкус может забить вкус всего Вашего блюда. Но я думаю, что сегодня даже за Уралом благодаря стараниям китайцев свежая капуста не выводится круглый год!

    ОтветитьУдалить

Популярные сообщения