Постоянные читатели

среда, 18 ноября 2009 г.

Коми борщ.

коми - глиняная посуда Вот еще один интересный борщ – северный. Это те места, про которые говорят: три месяца холодно, а девять месяцев – очень холодно! Поэтому капуста там (по крайней мере была) достаточно редкой гостьей. Поэтому нет ее в этом рецепте. А роль загустителя выполняет пшено. Кстати, пшено является основой популярного украинского блюда под названием кулеш. Простокваша или кефир напоминает прибалтийские холодные борщи… Да, что-то космополитическое! Будем знать, что есть такой борщ.

 

  • 100 г говядины,
  • 100г картофеля,
  • 80г свеклы,
  • 15 г моркови,
  • 10г лука репчатого,
  • 15г пшена,
  • 70г простокваши или кефира,
  • 10г сметаны, перец молотый черный, лавровый лист,соль.


Говяжью грудинку рубят на куски по 40—50 г, залива-
ют холодной водой и варят 30—40 минут в глиняном горшочке. Затем кладут
пшено, нарезанные тонкими ломтями свеклу, морковь,
картофель, а перед концом варки — кефир, специи (лав-
ровый лист, черный молотый перец), соль. Подают блюдо
в той же посуде. При подаче посыпают рубленым репча-
тым луком и заправляют сметаной.

Я  думаю, что такое блюдо на  (надеюсь, вы заметили)  крепком бульоне как раз хорошо для холодов. И если даже вы штурмуете  недвижимость новосибирска  или ваша сфера деятельности - страхование в томске силы такой борщ восстановит очень быстро. Настоящее северное блюдо!

2 комментария:

  1. О, это шедевр голодных северных краев! Где вы были в те далекие времена? Больое спасибо за то, что напомнили о нашем скудном рационе.

    ОтветитьУдалить
  2. Ну, не кокетничайте! Все-таки пшено не перловка. Она, конечно, хороша, но варить ее никто не умеет.

    ОтветитьУдалить

Популярные сообщения