Интересное слово “борщок”. Писал я о нем как о жидком кушанье из отвара свеклы без добавления других овощей.Но все рецепты просто пестрели от обилия овощей. И вот в книге о вкусной и здоровой пище 1954 года я увидел такой рецепт:
“В прозрачный бульон (мясной, куриный или из дичи) за 10-15 минут до окончания варки добавить тонкие ломтики очищенной красной свеклы, 2 ст. ложки виноградного вина или уксуса и немного сахара.
Готовый "борщок" процедить и разлить в бульонные чашки. Отдельно подать гренки с сыром.
На 2 - 2 1/2 л бульона - 250 г свеклы, 2-3 ст. ложки уксуса, 1 ст. ложку сахара.”
Да, есть недосказанности – свежая свекла или вареная, сухое вино или крепленое. Но теперь то мы точно знаем, что борщок – это блюдо только со свеклой.
Вино никогда не пробовала: считаю она в борще ни к чему.А в целом, даже не заглядывая в книгу, по такому рецепту и варю борщи.
ОтветитьУдалитьГм, две ложки вина придадут пикантность и заменят пошлый уксус.
ОтветитьУдалитьРрекомендую!