Постоянные читатели

воскресенье, 31 октября 2010 г.

Борщ в Киевской губернии

image 
В книге “Статистическое описание Киевской губернии, изданное Тайным Советником, Сенатором Иваном Фундуклеем” в 1852 году в разделе “Пища” есть строки о борще, которые я приведу здесь.
У достаточных хозяев обыкновенно в скоромные дни на обед подают борщ из бураков, заправленный мукою и свиным салом, а иногда с говядиною и с свиным мясом. В постные дни борщ варится иногда с вяленою или соленой рыбой или заправляется постным маслом.
…Вседневная пища бедных крестьян состоит за обедом из двух блюд: борща без сала с хлебом и каши… только в праздничные , и то не всегда, бывает у них борщ с салом или говядиной, рыбой или сметаной.
***
Поясню, что бурак – это свекла по-украински. рецепта, к сожалению, нет, но я узнал, что борщ готовился с вяленой и соленой рыбой. Вкус этот, честно говоря, я представляю себе с трудом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Популярные сообщения