Постоянные читатели

понедельник, 29 марта 2010 г.

Борщ с крапивой

молодая кррапива. В длинном ряду  борщ с крапивой и щавелем стоит как-то особняком. Без свеклы. Но с томатом. Наверное,  красный цвет и щавелевая кислинка  поставили этот суп с первой зеленью поближе к борщам.  Для тех, кто не любит свеклу (а есть, к сожалению, и такие) это просто находка.

Итак, наконец-то закончилась бесконечная зима и совсем скоро появится крапива и щавель.

Все рецепты начинаются с рекомендации перебрать крапиву. Зачем перебирать - не понимаю. Мы будем собирать ее, как первые весенние цветы: любовно, стебелек к стебельку.

Все рецепты рекомендуют обварить ее кипятком. Но мы не будем этого делать: жалится первая крапива нежно, любя. Ну в крайнем случае оденьте перчатки, прикладываемые к краске для волос. Аккуратно нарезаем листики и гибкие стебельки.

Далее можно следовать двумя путями: отварить отдельно, протереть и заправить бульон или просто опустить эту нарезку в кипящий борщ и увидеть в тарелке зубчатый изумрудный листик.Настоящие эстеты предпочтут второй вариант. Вариант 50:50 удовлетворит любого.

Итак, готовим мясной, грибной или овощной бульон. На полтора литра – по 300-400г молодой зелени. Пассеруем лук, корень петрушки или сельдерея, морковь вместе с томатной пастой. Роль капусты как раз и выполняет наша первая зелень. Количество картофеля регулируем по вкусу по вкусу. Для загущения можно использовать немного риса или манной крупы. Щавель опускаем за несколько минут до готовности.

Половинка вареного яйца в тарелке  и ложка сметаны, а лучше сливок, завершают рецепт.

4 комментария:

  1. Осталось только дождаться,когда сойдет снег и прорастёт крапива...А в Питере снега ещё очень много...

    ОтветитьУдалить
  2. Уважаемая Вета!
    В Киеве тоже нет крапивы, с северной стороны зданий и в лесу еще лежит снег...
    Но как Вам это немного перефразированное выражение:
    "Не успело желание появиться, как на него уже травка выросла".
    Я верю, что непреодолимое желание отведать борщика с крапивой ее появление ускорит обязательно!

    ОтветитьУдалить
  3. Вы всё делаете талантливо! Даже перефразируете...

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо, уважаемая Вета.
    Меня вдохновляет лучшее в мире первое блюдо - борщ!

    ОтветитьУдалить

Популярные сообщения