Постоянные читатели

пятница, 19 марта 2010 г.

Свекла, буряк, буракі, beets.

печеная свекла АиФ “Здоровье” опубликовало интересную статью, которая наверняка заинтересует борщеманов. Вот выдержки из нее.

“Универсальное лекарство

Без свеколки не обойтись не только при приготовлении традиционных для русской кухни борща и винегрета, но и при врачевании самых разных недугов.   Корнеплоды свеклы содержат сахара, органические кислоты – лимонную, яблочную, щавелевую, белок, пектины, каротин, витамины С, В1 и В2, Р и РР, а также минеральные соли калия, магния, железа, меди, цинка, кобальта, молибдена, марганца, фтора, бора, ванадия, йода, рубидия и цезия. По содержанию йода свекла является лидером среди овощей.

Красящие пигменты свеклы – флавоноиды – снимают сосудистые спазмы, повышают прочность капилляров, понижают артериальное давление, стимулируют образование эритроцитов. Корнеплоды этого растения благоприятно воздействуют на работу почек и печени, нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта. Благодаря содержанию витамина U свекла помогает при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Диабетики ценят свеклу за высокое содержание цинка, который увеличивает продолжительность действия инсулина. Красная кудесница-свекла улучшает память при атеросклерозе, используется при лечении неврозов и бессонницы, анемии и гипертонии, выводит из организма токсины и тяжелые металлы. Относительно недавно, в середине ХХ века, ученые выяснили, что свеклу можно с успехом применять и при лечении онкологических заболеваний.

Сок свеклы – не щи. Не переборщи!

В качестве лечебно-профилактического средства свекла хороша в любом, даже вареном, виде. Дело в том, что витамины группы В и минеральные соли не очень-то чутки к нагреванию. И все же для достижения большего результата лучше готовить сок из сырой свеклы, соблюдая при этом определенные правила. Только что отжатый свекольный сок пить нельзя: содержащиеся в нем летучие вещества могут вызвать тошноту, рвоту, общую слабость. Поэтому до употребления сок должен не менее двух часов простоять в холодильнике.

Начинать его пить следует постепенно. Опыт показывает, что в первое время лучше пить смесь, где преобладает морковный сок, а затем постепенно увеличивать количество свекольного сока, чтобы организм лучше воспринимал его очистительное действие. Обычно достаточно от 1 до 1,5 стакана сока в день за 10–15 минут до еды в слегка подогретом виде. Для улучшения вкуса можно добавлять в сок немного меда. Для достижения лечебного эффекта сок надо принимать ежедневно, без перерыва, в течение трех-четырех недель.

Важно

Людям, страдающим мочекаменной болезнью, гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока, при склонности к поносам следует ограничить употребление свеклы. Нежелательны свекольные блюда и людям, страдающим гипертиреозом, у которых в крови и так избыток йода.”

фото АиФ


Но не борщём единым сыт человек. Слова женщина и шоколад неразделимы так же, как борщ и свекла. Мало кого оставит равнодушным это изысканное лакомство. Шоколадный сайт - рецепты, советы, производители шоколада
Все что вы хотели знать о шоколаде и его тайнах.
Лучшие производители шоколада и качественный шоколад - эта информация всегда востребована. Плитка шоколада изменилась так, что вполне тянет на самостоятельный подарок.

1 комментарий:

  1. Анонимный15 мая 2010 г., 7:33

    Интересно, а если свежий сок сразу вборщ выливать, никакие рвотные рефлексы не откроются?

    ОтветитьУдалить

Популярные сообщения