Постоянные читатели

вторник, 4 февраля 2014 г.

“Борщъ малороссiйскiй” с …рисом

 

БОРЩ МАЛОРОССИЙСКИЙ ПО АВДЕЕВОЙ

Этот рецепт опубликован в “Новъйшай поваренной книге, заключающей въ себъ1046 правилъ. С росписанiемъ домашних объдов на каждый день мъсяца” К. Авдеевой.

Вышла книга третьим изданием в 1865 году.

Борщ без картофеля, томатов и моркови. Только петрушка и пастернак.

А вот роль загустителя выполняет “сарачинское пшено” – рис.

Слово “приквасив” означает,скорее всего, добавление “кваса из бутылки” (в книге часто встречается эта фраза). Мы помним, что для того, чтобы свекла не потеряла цвет, бульон надо подкислить.

Роль своеобразных клецок выполняют очень оригинально сделанные фаршированные яйца.

Рецепт очень хорош прежде всего как кулинарный памятник середины XIX века

 

2 комментария:

  1. Как нет свеклы? ЕСТЬ. оригинальный рецептик :0)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы меня пугаете! Я вроде нигде не писал о том, что этот рецепт не использует свеклу.
      Да, слово "пусторнак" вы идентифицировали с пастернаком? А вот как "приквасить" - загадка.
      Я склоняюсь к тому, что это синоним "притушить"

      Удалить

Популярные сообщения