Постоянные читатели

понедельник, 11 апреля 2011 г.

Свекольный квас по-польски

свекольный квас Скоро пасха, и в западнославянских странах уже начинают готовить пасхальный стол. После Благовещенья надо поставить свекольный квас для борща – по украинскому рецепту

Да, борщ с хреном – обязательное блюдо на праздничном столе. На Западной Украине он красный, в Польше – белый. Но об этом в следующих постах, а сегодня – о квасе.

В этой стране все рецепты борща начинаются с приготовления свекольного кваса. И если в Украине с ним не заморачиваются – в его составе свекла и вода, то в Польше – это полноценное блюдо.

Вот этот рецепт.

  • 2 л воды
  • 1кг свеклы
  • 1 ломтик хлеба с отрубями
  • 2 зубчика чеснока
  • 4 горошины черного перца
  • 4 горошины душистого перца
  • 1 лавровый лист
  • 1 чайная ложка сахара

Свекла очищается,нарезается тонкими ломтиками, перекладывается в 3-х литровую банку вместе со всеми остальными ингредиентами. залейте теплой кипяченой водой и сверху положите ломтик хлеба. Обмотайте горлышко марлей и поставьте в теплое место на 4-5 дней. По завершению процесса необходимо снять пену,перелить в бутылки и отправить в холодильник на сохранение.

Украинский квас созревает в аккурат к Пасхе. С него также надо собрать пену, взять пол-литра или литр, долить водой и он будет настаиваться дальше. В этом плане он, конечно, практичнее польского.

Такой квас – не только основа для борща, но и самостоятельное диетическое блюдо. Еще 20 лет назад в украинских селах борщ варили только на квасе Свинина и квас давали именно тот вкус и аромат, за который украинский борщ и разлетелся по миру.

Но в борще хороша и говядина, и сосиски (московский и львовский борщ)и вареная колбаса (польский борщ), поэтому мясная составляющая диктуется исключительно вкусовыми предпочтениями.

1 комментарий:

Популярные сообщения