Скоро пасха, и в западнославянских странах уже начинают готовить пасхальный стол. После Благовещенья надо поставить свекольный квас для борща – по украинскому рецепту
Да, борщ с хреном – обязательное блюдо на праздничном столе. На Западной Украине он красный, в Польше – белый. Но об этом в следующих постах, а сегодня – о квасе.
В этой стране все рецепты борща начинаются с приготовления свекольного кваса. И если в Украине с ним не заморачиваются – в его составе свекла и вода, то в Польше – это полноценное блюдо.
Вот этот рецепт.
- 2 л воды
- 1кг свеклы
- 1 ломтик хлеба с отрубями
- 2 зубчика чеснока
- 4 горошины черного перца
- 4 горошины душистого перца
- 1 лавровый лист
- 1 чайная ложка сахара
Свекла очищается,нарезается тонкими ломтиками, перекладывается в 3-х литровую банку вместе со всеми остальными ингредиентами. залейте теплой кипяченой водой и сверху положите ломтик хлеба. Обмотайте горлышко марлей и поставьте в теплое место на 4-5 дней. По завершению процесса необходимо снять пену,перелить в бутылки и отправить в холодильник на сохранение.
Украинский квас созревает в аккурат к Пасхе. С него также надо собрать пену, взять пол-литра или литр, долить водой и он будет настаиваться дальше. В этом плане он, конечно, практичнее польского.
Такой квас – не только основа для борща, но и самостоятельное диетическое блюдо. Еще 20 лет назад в украинских селах борщ варили только на квасе Свинина и квас давали именно тот вкус и аромат, за который украинский борщ и разлетелся по миру.
Но в борще хороша и говядина, и сосиски (московский и львовский борщ)и вареная колбаса (польский борщ), поэтому мясная составляющая диктуется исключительно вкусовыми предпочтениями.
а где рецепт борща с ушками?
ОтветитьУдалить