Постоянные читатели

четверг, 8 марта 2012 г.

Борщ русский

svekla02

400 г мясного бульона

120 г свеклы

80 г свежей капусты

25 г моркови

10 г лука

15 г томата-пюре

5 г пшеничной муки

10 г  жира

10 г сметаны

5 г петрушки

Соль, перец,лавровый лист,

уксус, сахар,зелень

Размельченную в виде соломки свеклу обжаривают в котелке с разогретым жиром. Затем добавляют томат-пюре, сахар, уксус, мясной бульон, чтобы свекла была только покрыта, и тушат до готовности свеклы.
В бульон закладывают нарезанную свежую капусту, поджаренные с жиром ароматические коренья, лавровый лист, перец и варят почти до готовности капусты.
Затем добавляют разведенную бульоном поджаренную пшеничную муку, тушеную свеклу и продолжают варку еще 5—10 минут.  Перед подачей в борщ добавляют сметану и размельченную зелень.

Свеклу можно сварить в воде или запечь до мягкости з духовке, затем очистить и нарезать ее в виде соломки или натереть на терке стружкой. Если нужно придать свекле кислый вкус, свеклу после размельчения обрызгивают уксусом и дают настояться.
В бульон кладут нарезанную в виде соломки свежую капусту, слегка обжаренные ароматические коренья, томат-пюре, перец, лавровый лист и кипятят почти до готовности капусты, затем добавляют поджаренную муку, свеклу и дают закипеть. Перед подачей добавляют сметану, зелень.
Вместо свежей капусты можно брать квашеную капусту, но последнюю тушат с жиром отдельно.

                                      *     *     *

Вот такой рецепт попался мне в сети. жаль, не сохранил источник! В этом рецепте не используется картофель. Это для русской кухни не характерно, но из песни слово не выбросишь. Тем не менее рецепт интересный, и тем, кто следит за своим весом, обязательно пригодится. И если уксус применить фруктовый, то борщ такой – настоящий органический продукт. В полном смысле органическим продуктом можно назвать и линолеум, который я приобрел в компании ВКК. Изготовлен он также, как и сто лет назад -- на джутовую основу накатывается смесь из натуральной смолы и таких же наполнителей. Согласитесь, линолеум, который не добавляет химических запахов квартире, дорогого стоит. И, уверен, особенно необходимо это нашим детям. Итак, лучший линолеум оптом - у ВКК! Это я запомнил надолго…

4 комментария:

  1. Анонимный25 мая 2012 г., 10:39

    Скажите, а плов украинский есть?

    ОтветитьУдалить
  2. Понимаю Вашу иронию...
    Но борщ уже давно стал интернациональным блюдом.
    И этим можно только гордиться.

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный9 июля 2012 г., 6:07

    рецепты на 1 порцию умиляют просто. Не видел ни разу, чтобы кто-то варил и отмерял на 1 порцию строго. В кружке литровой что ли варить такой борщец-то? Так что копипастите, да не обперекопипастивайтесь, совсем идиотские-то рецепты не надо копировать.

    ОтветитьУдалить
  4. А меня умиляет Ваша наивность. В рецептах главное - объемное и весовое соотношение ингредиентов.
    Ну мало Вам 400 мл бульона - сделайте 4 литра. Количество остальных ингредиентов тоже не забудьте увеличить в 10 раз.

    ОтветитьУдалить

Популярные сообщения