Постоянные читатели

среда, 25 февраля 2009 г.

Кто Вы, мистер борщ?

Приведу содержание статьи из Википедии.

Борщ — классическое свекольное блюдо, используется в славянских странах, странах восточной и центральной Европы, в частности Украине, России, Польше (польск. barszcz), Белоруссии, Румынии (рум. borş), Молдавии, Литве (лит. barščiai). На Западе более известно название «борщт» (Borscht), пришедшее из идиша. Свёкла придаёт борщу характерный красный цвет.
Этимология названия и история
По данным этимологических словарей славянских языков слово борщ произошло от названия растения «борщевик», съедобные листья которого также использовались в приготовлении борща (по-видимому, распространённое мнение о том, что «бърщь» является старославянским названием свёклы, следует отнести к народной этимологии: это значение не зафиксировано в словарях древних славянских наречий, однако на украинский язык свёкла переводится как буряк).


Разновидности блюда
Борщ имеет массу разновидностей (больше 40 только лишь на Украине) и в каждом регионе имеет свои нюансы. Иногда борщом называют также разные супы, не обязательно содержащие свёклу (например, зелёный борщ, просто кислый суп или томатный суп красного цвета).

Интересные факты.
Таково это блюдо в «Описании Харьковского наместничества» 1785 года: «Употребительнейшее же их [жителей] кушанье борщ, который варится из свеклы и капусты с разными другими травяными приправами и с просяною крупою не на воде, а на суровце, то есть на весьма кислом квасу, котораго за кислотою и пить не можно; всегда делается со свиным или ветчинным салом.»
В национальных кухнях стран Запада борщ отсутствует. Культурный шок американца, впервые пробующего борщ, обыгран в комедии «Полицейская академия 7: Миссия в Москве».
В повести братьев Стругацких «Пикник на обочине» столовая в западноевропейской стране, где собираются сталкеры, называется «Боржч».

Борщ стал воистину культовым блюдом.
И заслуживает он не только блога, но и целого портала...

3 комментария:

  1. Анонимный23 июня 2009 г., 4:58

    Значит свекла и капуста - основные овощные составляющие борща.

    ОтветитьУдалить
  2. А я делаю вот такой быстрый борщ.
    В кастрюльку наливаю холодной воды.
    Опускаю мясо или косточки - по наличию.
    После удаления пены кладу свежий корень петрушки или сушеный - зимой.
    Одну гвоздичку, душистый и черный перец (раздавленный).
    На сковороде в растительном масле пассерую морковку соломкой. Как только масло приобретет оранжевый цвет, запускаю порезанный полукольцами репчатый лук, икрупной соломкой или кубиками свеклу.
    В кружке размешиваю в небольшом количестве воды поматную пасту. Добавляю четверть чайной ложки сахара и щепотку лимонной кислоты. Вливаю в сковороду и пассерую до выпаривания воды и готовности свеклы .
    Сюда же можно добавить (до томатной пасты) сладкий болгарский перец, кабачки, баклажаны, свежие помидоры без шкурки, стручковую фасоль, яблоко, цветную капусту и т. д.
    Паралельно в кастрюльку запускаю картофель и капусту.Включаю сильный огонь и после вскипания снова удаляю пену.Через десять минут добавляю содержимое сковороды и парю на самом медленном огне 20 минут при открытой крышке. Выключаю огонь, и через 20 минут добавляю свежую петрушку , укроп и давленный чеснок.
    Цвет должен быть малиново - красный.
    Через пять минут разливаю по тарелкам,куда
    можно добавить сметаны или сливок.

    ОтветитьУдалить
  3. Да, это очень похоже на украинский борщ.
    Если бы Вы отдельно отварили фасоль и добавили ее вместе с картофелем и капустой...
    Но это уже не быстрый борщ!

    ОтветитьУдалить

Популярные сообщения