У многих хозяек есть свои секреты приготовления борща или пампушек. Многие из них довольно спорны, но тем не менее интересны.
Вот некоторые из них.
- вариться борщ должен только при открытой крышке и очень слабым кипении
- бульон, сваренный из свиной ножки, имеет особый аромат
- вместо пампушек к борщу можно подать пирожки с картофелем, жареным луком и укропом
- постный борщ будет еще вкуснее, если в поджарку добавить сырые шампиньоны. Но если они выращены на гидропонике, то запаха не имеют. Поэтому перед покупкой грибов обязательно проверьте их на запах
- борщ становится полным обедом, если к нему подать крутую гречневую или кукурузную кашу
- щавель в зеленый борщ лучше пассеровать вместе с луком и морковью
А вот комментарий с одного из форумов.
“ Запомните секреты борща от украинских предков : картошка кладется только целой или разрезанной вдоль пополам или, если очень большая на 1/4, но вдоль! капусте не даете чтобы она была мягкой, она должна чуть хрустеть, фасоль, замоченная с вечера.
Пасировку для борща в сковороде делаете отдельно : много лука до золотистого, морковь, свекла, помидоры или томат, перчик сладкий и черный молотый, лимонная кислота или уксус и обязательно ложечку песочка(сахара). А чеснок на Украине в борщ не клали, его подавали с пампушками.”
Не комментирую этот мессидж о борще, но что-то в нем есть…
Если добавлять томат, тогда зачем уксус или лимонная кислота?
ОтветитьУдалитьИ не лучше их заменить соком лимона?
Вы правы, спиртовый уксус употребляем только мы.
ОтветитьУдалитьКонечно, свежий лимонный сок - идеальный вариант.
Добавлять кислоту надо ВСЕГДА (вместе с сахаром)- она на дает свекле потерять цвет.
Да и вкус настоящего борща - кисло-сладкий. Томата, как источника кислоты, недостаточно.