Флотский рацион составлялся тщательно. Минимальное количество  должно дать максимальные калории.  Так что борщ на кораблях появился не по прихоти какой-нибудь дамочки, а утвержден высочайшим повелением  еще в позапрошлом веке.
- Мясо – копченая грудинка или бекон (в те времена была, конечно,солонина). 
- Овощи: свекла, капуста, лук, морковь, корень петрушки . 
- Маргарин, томатная паста, мука, сахар,  уксус, сметана. 
- Лавровый лист, красный перец, соль, зелень. 
Овощи режутся особо: капуста  шашкой (квадратиком  от 3 до 3,5 см). Картофель – кубиком с ребром от 1 до 2.5 см. Свекла и морковь – дольками длиной 2 –2,5 см, толщиной 0,2-0,3 см.  Вот так. По-военному!  
Такой набор каждый волен превратить в борщ любимым способом. 
У меня это получается так.  Варю бульон с  небольшой луковицей и корнем петрушки.  В сотейнике соединяю нарезанную свеклу, томатную пасту, жир, сахар, уксус, соль. Заливаю небольшим количеством бульона и  тушу под крышкой 20-30 мин.  По готовности бульона  отправляю туда картофель и капусту (не более чем на 10  -12 минут), быстро  довожу до кипения и обязззательно собираю пену!  На сковороде с жиром  пассерую морковь и лук.  Перед отправкой  в бульон отодвигаю овощи, добавляю огня, наклоняю сковороду и  к жиру присыпаю муку. Интенсивно мешая, поджариваю  муку  до бежевого цвета.  Этот соус “Бешамель ” можно приготовить и в отдельной емкости. Снимаю с огня, смешиваю с содержимым сковороды   и отправляю в  бульон.  Туда же  идет и свекла.  
На самом малом огне ,без крышки , борщ  томится еще 3-5 минут.  Это время определяю по готовности овощей. Люблю, чтобы они (особенно свекла)на зубах немного сопротивлялись. Паралельно довожу свое творение до вкуса: вынимаю луковицу, вношу перец и досаливаю.
Теперь 20 минут даю настояться и все! Флаги на мачты! 
 
И на десерт сценка из давнишней  флотской жизни.  
“Известно,
борщ матросский -  он катыком тогда заправлялся,  - чем сейчас, не знаю. Вот
Ратушкин пошел катык для  борща покупать.  Надо было двадцать фунтов,  а  он
десять купил.  А  матрос тогда один наш в лавочке был,  в темном уголышке за
другими стоял и  всю эту картину видел.  Кушают матросы борщ,  -  что-то  им
показывается он безовкусный. А тот самый матрос, какого Ратушкин не доглядел
в  лавочке,  взял да и  поднялся:  "Так было дело,  товарищи:  десять фунтов
катыку было куплено,  вот почему борщ безовкусный".  Сейчас к Ратушкину все.
Тот божится-клянется:  "Полпуда взял.  Хотите в лавочке справиться, поедем!"
Ну, правду сказать, матросы тогда очень любили на берег ездить. Взяли катер,
поехали и Ратушкина взяли,  конечно.  И этот матрос, какой на него показание
свое,  -  он тоже.  Приходят в лавку. "Сколько этот вот товарищ катыку тут у
вас покупал?" - "Десять фунтов". - "Ага! та-ак! А нам же двадцать надо было,
- так вот давайте еще десять".  Грек еще десять фунтов отвесил.  Тут матросы
Ратушкина схватили.  Руки ему назад закрутили, завязали, и давай его катыком
с самой головы до ног мазать! Прямо, как ощекатурили малого.
     Панасюк отозвался густо:
     - Так и надо! Не воруй! Вот!
     - Кар-ти-на для детского возраста! - заулыбался Аполлон.
     - Намазали его таким манером,  а  потом по  улицам повели,  по  самым в
Севастополе главным:  по Нахимовской,  по Екатерининской,  по Офицерской.
________________________
Мой дед,  Павел Васильевич  служил матросом на линкоре ”Иоанн Златоуст”. Базировался он в Севастополе.  Бабушка варила ему борщ, но по малолетству я запомнил только одно: картошка там была нарезана кубиками.  Ну и катыка –специфического болгарского кислого молока, приготовленного из густого молока , там точно не было…