Борис Чичибабин
Моя подруга варит борщ. 
Неповторимая страница! 
Тут лоб как следует наморщь, 
Чтоб за столом не осрамиться.
Ее глазенушки светлы. 
Кастрюля взвалена на пламя, 
и мясо плещется в компаньи 
моркови, перца и свеклы.
На вкус обшарив закрома, 
лохматая, как черт из чащи, 
постой, пожди, позаклинай, 
чтоб получилось подходяще.
Ты только крышку отвали, 
и грянет в нос багряный бархат, 
куда картошку как бабахнут 
ладони ловкие твои.
Ох, до чего ж ты хороша, 
в заботе милой раскрасневшись 
(дабы в добро не вкралась нечисть), 
душой над снедью вороша.
Я помогаю чем могу, 
да только я умею мало: 
толку заправочное сало, 
капусту с ляды волоку.
Тебе ж и усталь нипочем, 
добро и жар — твоя стихия. 
О, если б так дышал в стихи я, 
как ты колдуешь над борщом!
Но труд мой кривду ль победит, 
беду ль от родины отгонит, 
насытит ли духовный голод, 
пробудит к будням аппетит?..
А сало, желтое от лет, 
с цибулей розовой растерто. 
И ты глядишь на божий свет, 
хотя устало, но и гордо.
Капуста валится, плеща, 
и зелень сыплется до кучи, 
и реет пряно и могуче 
благоухание борща.
Теперь с огня его снимай 
и дай бальзаму настояться. 
И зацветет волшебный май 
в седой пустыне постоянства.
Владыка, баловень, кащей, 
герой, закованный в медали, 
и гений — сроду не едали 
таких породистых борщей.
Лишь добрый будет угощен, 
лишь друг оценит это блюдо, 
а если есть меж нас иуда,– 
пусть он подавится борщом!..
Клубится пар духмяней рощ, 
лоснится соль, звенит посуда… 
Творится благостное чудо – 
моя подруга варит борщ.
Борич Чичибабин – значимая поэтическая фигура. Прожил он 71 год, знал и лагеря и Госпремию. Приятно, что и такая фигура увидела в борще повод не для четверостишия, а почти до поэмы. Удивительно, но даже в те времена реяли не только знамена, реял и запах борща!
Стиль, основательность и красота – признаки не только борща, но и мрамора. Это материал, в котором воплощены первые памятники человеческой культуры. И мраморные столешницы для кухни – это не китч или показуха, это стиль, это - красота!

 


































 
 
 
 
 
