6 столовых ложек овощного бульона  1 большая луковица, нарезанная четвертями   1 большая морковь, тертая на крупной терке  1 большой зеленый перец, нарезанный кубиками  3,5 чашки шинкованной белокочанной капусты    1 средняя свекла, порезанная мелкой соломкой   1 корешок петрушки, нарезанный кубиками  0,5 яблока, нарезанного кубиками  2 средних картофелины, нарезанные мелкими кубиками   2 ложки томатной пасты  4 измельченных зубчика чеснока,  8 чашек овощного бульона  1 букет гарни (1 лавровый лист и 8 горошин перца,завязанные в марлю)   1 чайная ложка молотой сладкой паприки,  соль и свежемолотый   черный перец по вкусу  0,5 ч.л. сахара  1 ст. ложка свежего лимонного сока (или по вкусу)  рубленая зелень свежей петрушки для украшения  нарезанная зелень свежего укропа для украшения Порядок приготовления.   1. Тушить лук, морковь и перец в 6 ложках бульона до размягчения,  около 5 минут.  2. Запустить капусту, свеклу,петрушку и продолжать тушение, постоянно помешивая (от 10 до 15 мин.).  3. Яблоко, картофель, томатную пасту, чеснок, букет гарни и зеленый перец бросить в бульон и довести до кипения. Уменьшить огонь и варить под крышкой в течение 15 мин. Добавить тушеные овощи и варить еще минуту.   4. Добавить красный перец, соль и перец, сахар и лимонный сок по вкусу. Можно есть сразу, но настоящий вкус проявляется, если настаивать  2 или 3 часа или даже ночь. Удалить букет гарни перед  подачей на стол. Посыпать борщ зеленью петрушки и укропа.   Это рецепт постного или вегетарианского борща, но он может быть
использован и как борщ для худения.

 
 
 
 
 
 
