 Иногда  о своей кухне можно узнать много нового, побродив по кулинарным сайтам мира.
 Иногда  о своей кухне можно узнать много нового, побродив по кулинарным сайтам мира. 
  Знакомьтесь: 
  (далее – авторский текст с этого сайта) 
  “Svyokla v Tomatnom Souse.
  Свекла в томатном соусе является традиционным русским рецептом классического охлажденного блюда из моркови, свеклы, приготовленных в русском стиле, и томатного соуса. Я надеюсь,  что вам понравится эта классическая русская версия.
  Состав:
  500мл Русского томатного соуса(см. рецепт ниже)     
1 большая луковица      
450 г моркови, очищенных      
450 г свежей свеклы, очищенных      
6 ст. л оливкового масла      
2 чайные ложки сахара      
1 столовая ложка красного винного уксуса 
  Метод:
  Натереть свеклу, морковь и лук вместе в миску. Нагрейте оливковое масло в большой сковороде  или воке,  добавьте тертые овощи и поджаривайте на среднем огне около 10 минут. Прибавьте томатный соус, уксус и сахар. Продолжайте готовить, помешивая, на среднем огне, пока смесь не начинает густеть (около 20 минут). Помешивайте  постоянно на последнем этапе, для того, чтобы уберечь смесь от подгорания. 
  Снимите с огня,  дайте остыть до комнатной температуры. Поставьте на холод  по крайней мере на 4 часа и  подавайте на стол.
  Как сделать: Соус томатный Русский
  Ингредиенты
  1 столовая ложка томатного пюре     
675g свежих, спелых помидор, нарезанных      
1 зубчик чеснока, измельченный      
1 маленький зеленый перец, нарезанный      
1 большая луковица, порезанная      
1 ч.л. морской соли      
1 / 2 чайной ложки свежесмолотого черного перца      
1 / 2 чайной ложки сушеного измельченного  базилика      
1 / 2 чайной ложки острого соуса перец      
1 столовая ложка масла      
1 столовая ложка пшеничной муки      
1 / 2 чайной ложки сахара или меда, чтобы подсластить.
  Метод:
  Нагрейте оливковое масло в кастрюле и обжарьте  лук, сладкий перец и чеснок до мягкости, но не до  коричневого цвета (около 5 минут). Добавьте   помидоры, соль, черный перец и острый соус,  накройте крышкой и варите в течение 25 минут. Снимите с огня и дайте ему остыть немного до измельчения смеси в пюре в течение 1 минуты в блендере. 
  Тем временем  растопите масло в кастрюле, посыпьте сверху мукой и размешайте, чтобы сформировать однородную массу. Варите аккуратно, постоянно помешивая, около 4 минут, затем добавьте томатное пюре, пюре из помидоров и сахара (или меда). Доведите смесь до кипения и варить 10 минут. 
  Соус храните в холодильнике в течение 4 дней. 
  *  *  *
  Ну а теперь комментарий автора этого блога.          Почему  соус попал в “Борщеманию”?
  Да потому, что перед вами рецепт приготовления классической заправки для борща!   Но еще интересней то, что в нашей кухне нет такого блюда! Можете убедиться сами. И надо сказать, что зря! 
  Когда я только начинал готовить правильный борщ, с зажаркой лука и моркови и тушения свеклы с сахаром и уксусом (все в отдельной посуде), то при известной сноровке свекла получалась потрясающе вкусной. Я, пока не наелся, готовил тушеную свеклу, как холодную закуску, года три. А сноровка заключается в том, что  солью, сахаром и уксусом необходимо добиться идеального вкусового баланса. Вместо   “соуса томатного русского” я использовал хорошую томатную пасту. 
    И вкус настоящего борща формирует именно такая  Svyokla v Tomatnom Souse!